11/9(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉ときのこの和風おろし
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 油 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 Aさとう 大1/2 大2/3 大1 A酢 大1/2 大2/3 大1 大根(冷蔵) 120g 180g 240g 副菜刻み昆布の煮もの
材料 2人用 3人用 4人用 刻み昆布 10g 15g 20g 五目揚げ 2枚 2枚 3枚 こんにゃく 1/4枚 1/3枚 1/2枚 人参(冷蔵) 30g 40g 60g Bだし汁 120ml 150ml 200ml Bさとう 大1/2 大2/3 大1 B酒 小1 大1/2 大2/3 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 副菜もやしのしそ香あえ
材料 2人用 3人用 4人用 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 青じその葉(冷蔵) 2枚 3枚 4枚 C塩 小1/4 小1/3 小1/2 Cごま油 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- ア刻み昆布…水につけて戻す
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
豚肉ときのこの和風おろし
- 1大根…おろす→軽く水気をきる
2ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
玉葱…薄切り
3フライパンに油を熱して豚肉、2を炒めて盛り、1をのせる。
43のフライパンにAを入れて煮立て、3にかける。
- 1大根…おろす→軽く水気をきる
-
2
刻み昆布の煮もの
- 1こんにゃく…短冊切り→ゆでる
人参…細切り
五目揚げ…食べやすく切る
2鍋にB、1、アを入れて蓋をして中火で煮る。
- 1こんにゃく…短冊切り→ゆでる
-
3
もやしのしそ香あえ
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
2Cを合わせ、1、ちぎった青じその葉をあえる。
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/10(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜まぐろの二色丼
材料 2人用 3人用 4人用 まぐろ二色セット(生食用)(冷凍) まぐろ切り落とし(40g) 2袋 3袋 4袋 まぐろすきみ(40g) 2袋 3袋 4袋 刻みのり 1袋 1袋 2袋 おろしわさび しょうゆ 副菜おかず汁
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1/2パック 1パック 1パック 青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g だし汁 400ml 600ml 800ml みそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜かぼちゃのきんぴら
材料 2人用 3人用 4人用 かぼちゃ(冷蔵) 150g 220g 300g ごま油 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- アまぐろ二色セット…パックのまま流水解凍
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
まぐろの二色丼
- 1温かいご飯にアをのせ、刻みのりを散らし、お好みでおろしわさび、しょうゆを添える。
- 1温かいご飯にアをのせ、刻みのりを散らし、お好みでおろしわさび、しょうゆを添える。
-
2
おかず汁
- 1青菜…ざく切り
玉葱…薄切り
人参…半月又いちょう切り
2鍋にだし汁、玉葱、人参を入れて煮、火が通ったら青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。
- 1青菜…ざく切り
-
3
かぼちゃのきんぴら
- 1かぼちゃ…いちょう切り
2フライパンにごま油を熱して1を炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 1かぼちゃ…いちょう切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/11(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜チキン南蛮
材料 2人用 3人用 4人用 和風チキン竜田揚げ(冷凍) 200g 300g 400g 2枚 3枚 4枚 油 チキン南蛮のたれ 2袋 3袋 4袋 タルタルソース 2袋 3袋 4袋 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜マカロニサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 マカロニ 40g 60g 80g 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 人参(冷蔵) 30g 40g 60g Aさとう 小1/3 小1/2 小2/3 A塩 小1/3 小1/2 小2/3 A酢 大2 大3 大4 Aサラダ油 大2/3 大1 大1と1/3 A黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜ごぼうの土佐煮
材料 2人用 3人用 4人用 ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g B水 120ml 150ml 200ml Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Bみりん 大2/3 大1 大1と1/3 削り節 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
- アマカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる(途中、食べやすく切った人参を加える)
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
チキン南蛮
- 1グリーンリーフ…ちぎる
2フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切ってたれをからめて盛り、タルタルソースをかけ、1を添える。
鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。
竜田揚げに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。
- 1グリーンリーフ…ちぎる
-
2
マカロニサラダ
- 1胡瓜…小口切り→塩もみして水気を絞る
2Aを合わせ、1、アをあえる。
- 1胡瓜…小口切り→塩もみして水気を絞る
-
3
ごぼうの土佐煮
- 1ごぼう…泥を洗って適当な長さに切る→すりこ木等で軽くたたいて食べやすく裂く→水にさらす
2鍋にB、1を入れて落とし蓋をして中火で煮、最後に削り節を加えて混ぜ、火を止める。
- 1ごぼう…泥を洗って適当な長さに切る→すりこ木等で軽くたたいて食べやすく裂く→水にさらす
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/12(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜からすがれいのみりん干し
材料 2人用 3人用 4人用 からすがれいのみりん干し(冷凍) 2切 3切 4切 副菜鶏と野菜の炒めもの
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏コマ 50g 70g 100g 白菜(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 油 大1/2 大2/3 大1 A酒 大1/2 大2/3 大1 A塩 小1/4 小1/3 小1/2 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 A黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜ポン酢あえ
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 100g 150g 200g オクラ(冷蔵) 2本 2本 3本 味付けポン酢 大1と1/3 大2 大2と2/3 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
からすがれいのみりん干し
- 1魚はアルミホイルを敷いたグリルで両面を焼く。
<コツのコツ>
白身の魚はくずれやすいので、身を返すときはフライ返しを使うとよいでしょう。
- 1魚はアルミホイルを敷いたグリルで両面を焼く。
-
2
鶏と野菜の炒めもの
- 1白菜、にら…ざく切り
玉葱…薄切り
人参…半月又いちょう切り
2フライパンに油を熱して鶏肉、1を炒め、Aで調味する。
- 1白菜、にら…ざく切り
-
3
ポン酢あえ
- 1オクラ…ゆでる→小口切り
大根…せん切り
21を味付けポン酢であえる。
- 1オクラ…ゆでる→小口切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/13(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛バラ焼き
材料 2人用 3人用 4人用 牛バラ薄切り肉 150g 220g 300g プルコギソース 2袋 3袋 4袋 玉葱 小1コ 1コ 小2コ 油 小2/3 小1 大1/2 キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ 油 大1/2 大2/3 大1 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 副菜れんこんのごまマヨサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 れんこん(冷蔵) 60g 90g 120g カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g 酢 適量 適量 適量 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 白ごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Aしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 Aマヨネーズ 大2 大3 大4 副菜焼麩のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 焼麩 4コ 6コ 8コ 塩蔵わかめ 適量 適量 適量 だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- ア焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る
イわかめ…水につけて戻し、食べやすく切る - ウ牛肉…食べやすく切る→プルコギソースをもみ込む
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
牛バラ焼き
- 1キャベツ…ざく切り
ピーマン…細切り
2玉葱…薄切り
3フライパンに油を熱して1を炒め、塩、こしょうして盛る。
4続いて油を足し、2をじっくりと炒めて甘みを出し、ウを加えて炒め合わせ、3に盛る。
- 1キャベツ…ざく切り
-
2
れんこんのごまマヨサラダ
- 1れんこん…半月又いちょう切り→酢を加えた熱湯でゆでる(途中、コーンを加える)
貝割大根…根元を切って半分に切る
2ごま、Aを合わせ、1をあえる。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1れんこん…半月又いちょう切り→酢を加えた熱湯でゆでる(途中、コーンを加える)
-
3
焼麩のみそ汁
- 1鍋にだし汁を煮立て、ア、イを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。
- 1鍋にだし汁を煮立て、ア、イを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
- ア焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る
11/14(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜長崎皿うどん
材料 2人用 3人用 4人用 長崎皿うどん<スープ付> 2人前 3人前 4人前 水 豚コマ 50g 70g 100g いか鹿の子短冊 50g 70g 100g なると巻 1/5本 1/4本 1/3本 白菜(冷蔵) 100g 150g 200g もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g きくらげ 少々 少々 少々 油 大1/2 大2/3 大1 副菜小籠包
材料 2人用 3人用 4人用 ショーロンポー(冷凍) 4コ 6コ 8コ -
作り方
下ごしらえ
- アきくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る
調理順
- 2
- 1
作り方
-
1
長崎皿うどん
- 1麺はよくほぐして人数分に分けて盛る。
2白菜、人参、なると巻…食べやすく切る
いか…キッチンペーパーで水気を押さえる
3スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。
4フライパンに油を熱して豚肉、2、もやし、アを炒め、3を加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮、1にかける。
- 1麺はよくほぐして人数分に分けて盛る。
-
2
小籠包
- 1ショーロンポーは凍ったまま、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで加熱する(目安として4コ約3分30秒)。
蒸し器で蒸してもOK!(蒸し器に凍ったままのショーロンポーをのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す)
- 1ショーロンポーは凍ったまま、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで加熱する(目安として4コ約3分30秒)。
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます