11/16(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛丼
材料 2人用 3人用 4人用 牛コマ 140g 210g 280g 糸こんにゃく又しらたき 80g 120g 160g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ Aだし汁 100ml 150ml 200ml Aさとう 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大2 大3 大4 Aみりん 大1 大1と1/2 大2 副菜カリカリベーコンのサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ベーコン 2枚 2枚 3枚 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 お好みのドレッシング 副菜舞茸のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック オクラ(冷蔵) 2本 3本 4本 だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
牛丼
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
玉葱…薄切り
2鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に1を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。
<コツのコツ>
こんにゃくは独特の臭い(固めるときの石灰分)を除くため、必ずゆでてから調理しましょう。
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
-
2
カリカリベーコンのサラダ
- 1サニーレタス…ちぎる
貝割大根…根元を切って半分に切る
ミニトマト…輪切り
2ベーコン…短冊切り
3フライパンに2を入れて熱し、カリカリになるまでから炒りする。
41、3を盛り、お好みのドレッシングをかける。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1サニーレタス…ちぎる
-
3
舞茸のみそ汁
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
オクラ…小口切り
2鍋にだし汁、1を入れて煮、みそを溶かし入れる。
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/17(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜さばのみそ照り焼き
材料 2人用 3人用 4人用 さば(フィーレ)(100g) 2枚 3枚 4枚 A酒 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Aみりん 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aみそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 油 大1/2 大2/3 大1 副菜目玉焼きのせ野菜炒め
材料 2人用 3人用 4人用 卵 2コ 3コ 4コ 油 小2/3 小1 大1/2 ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 B酒 大1/2 大2/3 大1 B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜たたき芋
材料 2人用 3人用 4人用 長芋(冷蔵) 100g 150g 200g 焼きのり 1/2袋 1袋 1袋 味付けポン酢 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…半分に切り、切り目を入れる→Aをもみ込み、約15分おく
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
さばのみそ照り焼き
- 1フライパンに油を熱してアを焼き(たれは取っておく)、火が通ったらたれを加えてからめる。
- 1フライパンに油を熱してアを焼き(たれは取っておく)、火が通ったらたれを加えてからめる。
-
2
目玉焼きのせ野菜炒め
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
キャベツ…ざく切り
玉葱…くし形切り
人参…短冊切り
2フライパンに油を熱して1を炒め、Bで調味し、盛る。
3油を足して目玉焼きを作り、2にのせる。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
-
3
たたき芋
- 1長芋…皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木等でたたく
21を盛り、味付けポン酢をかけ、もみのりを散らす。
- 1長芋…皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木等でたたく
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/18(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉の薬味じょうゆがけ
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 300g 450g 600g A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 片栗粉 適量 適量 適量 油 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ 細葱(冷蔵) 少々 少々 少々 Bさとう 小1 大1/2 大2/3 B水 大1 大1と1/2 大2 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Bごま油 小2/3 小1 大1/2 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜ごぼうサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g Cしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 Cマヨネーズ 大2 大3 大4 副菜さっと煮
材料 2人用 3人用 4人用 油揚げ 1/2枚 1枚 1枚 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g Dだし汁 170ml 220ml 300ml D塩 少々 小1/4 小1/3 Dしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Dみりん 大1/2 大2/3 大1 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
鶏肉の薬味じょうゆがけ
- 1鶏肉…Aをもみ込む
2生姜…みじん切り
細葱…小口切り→生姜、Bと合わせる
3フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、2をかける。
<コツのコツ>
ポリ袋に1と片栗粉を入れ、袋の口を持って軽く振ると材料に均等に粉がまぶせます。手も器具も汚しません。
- 1鶏肉…Aをもみ込む
-
2
ごぼうサラダ
- 1ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる(途中、コーンを加える)
胡瓜…細切り
2Cを合わせ、1をあえる。
- 1ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる(途中、コーンを加える)
-
3
さっと煮
- 1白菜…ざく切り
油揚げ…短冊切り
2鍋にD、1を入れ、蓋をして中火で煮る。
- 1白菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/19(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ポークケチャップ
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ バター 大1/2 大2/3 大1 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aソース 大2/3 大1 大1と1/3 Aトマトケチャップ 大2 大3 大4 A塩 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜ウインナーと野菜のカレースープ
材料 2人用 3人用 4人用 ウインナー 2本 3本 4本 ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g オリーブ油又サラダ油 大1/2 大2/3 大1 カレー粉 小2/3 小1 大1/2 B水 400ml 600ml 800ml Bコンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ 副菜塩バターかぼちゃ
材料 2人用 3人用 4人用 かぼちゃ(冷蔵) 150g 220g 300g Cバター 大1/2 大2/3 大1 C塩 少々 少々 小1/4 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
ポークケチャップ
- 1玉葱…薄切り
ピーマン…輪切り
2Aを合わせる。
3フライパンにバターを熱して豚肉を焼いて取り出し、1を炒めて豚肉を戻し入れ、2を加えてからめる。
- 1玉葱…薄切り
-
2
ウインナーと野菜のカレースープ
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
人参…半月又いちょう切り
ウインナー…斜め切り
2ほうれん草…ざく切り
3鍋にオリーブ油を熱し、1、カレー粉(お好みで加減)を入れて炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮、2を加えてさっと煮る。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
-
3
塩バターかぼちゃ
- 1かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォーク等で粗くつぶす→Cであえる
- 1かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォーク等で粗くつぶす→Cであえる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/20(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜えびフライ&肉じゃがコロッケ
材料 2人用 3人用 4人用 サクサク衣のえびフライ(冷凍) 120g 180g 240g 4尾 6尾 8尾 肉じゃがコロッケ(冷凍) 2コ 3コ 4コ 揚げ油 ソース 水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ 副菜あっさりおでん風煮
材料 2人用 3人用 4人用 焼ちくわ 1本 1本 2本 大根(冷蔵) 200g 300g 400g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 結び昆布 2コ 3コ 4コ Aだし汁 200ml 300ml 400ml A塩 小1/3 小1/2 小2/3 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 副菜ブロッコリーのおかかあえ
材料 2人用 3人用 4人用 ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ Bさとう 小2/3 小2/3 大1/2 Bしょうゆ 小1 小1 大2/3 削り節 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
- ア結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
えびフライ&肉じゃがコロッケ
- 1水菜…ざく切り
2フライ、コロッケは凍ったまま、約170〜180℃の揚げ油で揚げ(目安として2人用フライ約3〜4分・コロッケ約5分30秒)、1、ミニトマトと共に盛り、ソースをかける。
- 1水菜…ざく切り
-
2
あっさりおでん風煮
- 1大根、人参…乱切り
焼ちくわ…斜め切り
2鍋にA、1、アを入れ、蓋をして中火で煮る。
- 1大根、人参…乱切り
-
3
ブロッコリーのおかかあえ
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)
21をB、削り節であえる。
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
11/21(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜中華白湯鍋
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 120g 180g 240g 水餃子 6コ 9コ 12コ 豆腐 1パック 1パック 1と1/2パック えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 中華白湯スープ 2袋 3袋 4袋 水 400ml 600ml 800ml すりごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 ごま油 大1/2 大2/3 大1 -
作り方
作り方
-
1
中華白湯鍋
- 1えのき茸…根元を切る
キャベツ、にら…ざく切り
玉葱…くし形切り
人参…短冊切り
豆腐…水きり→食べやすく切る
2鍋にスープ、水を入れて煮立て、煮えにくい材料から順に入れて煮、最後にすりごま、ごま油を加えて煮る。
- 1えのき茸…根元を切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
-
1