12/7(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚ロースの生姜焼き
材料 2人用 3人用 4人用 豚ロース薄切り肉 200g 300g 400g A塩 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 小麦粉 適量 適量 適量 油 大1/2 大2/3 大1 生姜 1/2カケ 1カケ 1カケ Bしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Bみりん 大2/3 大1 大1と1/3 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜くずし豆腐の三色あえ
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1パック 1パック 1と1/2パック 青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g 味付けポン酢 副菜じゃが芋のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 じゃが芋 1コ 2コ 2コ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ だし汁 320ml 480ml 640ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
豚ロースの生姜焼き
- 1豚肉…食べやすく切る→Aを振る
2生姜…おろす→Bと合わせる
3フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼き、2を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
- 1豚肉…食べやすく切る→Aを振る
-
2
くずし豆腐の三色あえ
- 1青菜…ざく切り
人参…細切り→青菜と共にゆでる→水気を絞る
2豆腐は水気をきって手で粗くくずし、1と共に盛り、味付けポン酢をかける。
- 1青菜…ざく切り
-
3
じゃが芋のみそ汁
- 1じゃが芋…半月又いちょう切り
玉葱…薄切り
2鍋にだし汁、1を入れて煮、みそを溶かし入れる。
- 1じゃが芋…半月又いちょう切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/8(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鮭のごま照り焼き
材料 2人用 3人用 4人用 さけ(80g) 2切 3切 4切 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 ごま油 大1/2 大2/3 大1 すりごま 1袋 1と1/2袋 2袋 A酒 大2 大3 大4 Aしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aみりん 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜根菜の田舎風煮
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏コマ 60g 90g 120g ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g 大根(冷蔵) 200g 300g 400g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Bだし汁 170ml 220ml 300ml Bさとう 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bしょうゆ 大1と2/3 大2と1/2 大3と1/3 Bみりん 大1 大1と1/2 大2 副菜塩昆布あえ
材料 2人用 3人用 4人用 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 塩吹昆布 10g 10g 15g ごま油 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
鮭のごま照り焼き
- 1魚…塩、こしょうする
2太葱…ぶつ切り
3すりごま、Aを合わせる。
4魚はキッチンペーパーで水気を軽く押さえ、2と共にごま油を熱したフライパンで両面焼き、火が通ったら太葱は盛る。
54のフライパンに3を加えてからめ、4に盛る。
- 1魚…塩、こしょうする
-
2
根菜の田舎風煮
- 1ごぼう…泥を洗い、乱切り→水にさらす
大根、人参…乱切り
2鍋にB、1を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。
- 1ごぼう…泥を洗い、乱切り→水にさらす
-
3
塩昆布あえ
- 1胡瓜…短冊切り→塩もみ→水気を絞る
水菜…ざく切り
21、塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油をポリ袋に入れてもむ。
- 1胡瓜…短冊切り→塩もみ→水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/9(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉のから揚げ
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 300g 450g 600g 生姜 1/2カケ 1カケ 1カケ A酒 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 片栗粉 適量 適量 適量 かぼちゃ(冷蔵) 100g 150g 200g 揚げ油 塩 少々 少々 少々 副菜ハムサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 お好みのドレッシング 副菜こんにゃくの土佐煮
材料 2人用 3人用 4人用 こんにゃく 1/3枚 1/2枚 2/3枚 Bだし汁 120ml 150ml 200ml Bさとう 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Bみりん 大2/3 大1 大1と1/3 削り節 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
- ア鶏肉…おろした生姜、Aをもみ込む
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
鶏肉のから揚げ
- 1かぼちゃ…薄切り
21、片栗粉をまぶした鶏肉を約170〜180℃の揚げ油で揚げ(目安として2人用かぼちゃ約2〜3分・鶏肉約5〜6分)、共に盛り、かぼちゃに塩を振る。
- 1かぼちゃ…薄切り
-
2
ハムサラダ
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
貝割大根…根元を切って半分に切る
ハム…短冊切り
レタス…ちぎる
21を盛り、お好みのドレッシングをかける。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
-
3
こんにゃくの土佐煮
- 1こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
2鍋にB、1を入れて蓋をして中火で煮、削り節を加えて煮からめる。
- 1こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/10(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜八宝菜
材料 2人用 3人用 4人用 豚コマ 60g 90g 120g いか鹿の子短冊 60g 90g 120g A酒 小1 大1/2 大2/3 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 A片栗粉 小1 大1/2 大2/3 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ たけのこ水煮 40g 60g 80g ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g きくらげ 少々 少々 少々 油 大1/2 大2/3 大1 うま煮ソース 2袋 3袋 4袋 水 100ml 150ml 200ml 副菜エビボールの中華スープ
材料 2人用 3人用 4人用 エビボール(冷凍) 4コ 6コ 8コ チンゲン菜(冷蔵) 1株 1株 2株 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック B水 400ml 600ml 800ml B鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 C酒 小1 大1/2 大2/3 Cしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Cこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- アきくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る
調理順
- 2
- 1
作り方
-
1
八宝菜
- 1いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAをもみ込む
2白菜…ざく切り
玉葱、たけのこ…薄切り
ピーマン…乱切り
人参…短冊切り
3ソース、水を合わせる。
4フライパンに油を熱して1、2、アを炒め、火が通ったらよく混ぜた3を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
- 1いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAをもみ込む
-
2
エビボールの中華スープ
- 1チンゲン菜…ざく切り
舞茸…根元を切って小房に分ける
2鍋にBを煮立て、凍ったままのエビボール、1を入れて蓋をして中火で煮、Cで調味する。
エビボールは約10分煮込んでください。
- 1チンゲン菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/11(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛サイコロステーキ(食肉加工品)
材料 2人用 3人用 4人用 牛サイコロステーキ(食肉加工品・成形肉)(冷凍) 200g 300g 400g A酒 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1 大1と1/2 大2 サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ 副菜お豆のケチャップ煮
材料 2人用 3人用 4人用 大豆水煮 70g 100g 130g ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 玉葱 小1コ 小1コ 1コ むき枝豆(冷凍) 20g 20g 30g バター 大1/2 大2/3 大1 B水 100ml 150ml 200ml Bコンソメ 1/2コ 2/3コ 1コ Cトマトケチャップ 大2 大3 大4 Cこしょう 少々 少々 少々 副菜塩バターおさつ
材料 2人用 3人用 4人用 さつま芋 150g 220g 300g Dバター 大1 大1と1/2 大2 D塩 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- ア牛サイコロステーキ…解凍
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
牛サイコロステーキ(食肉加工品)
- 1サニーレタス…ちぎる
トマト…くし形切り
2フライパンを熱し、アを転がしながら強火で焼き(油はひかなくてもOK)、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら余分な脂を取り、Aを加えてからめ、1と共に盛る。
牛肉を食べやすくサイコロ状に成形しました。ソフトな食感が特徴です。
- 1サニーレタス…ちぎる
-
2
お豆のケチャップ煮
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
玉葱…角切り
2鍋にバターを熱して1を炒め、B、大豆水煮、枝豆を加えて蓋をして中火で煮る。
3火が通ったらCを加えて更に煮る。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
-
3
塩バターおさつ
- 1さつま芋…洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分、竹串がすっと通るまで)→食べやすく切る
21が熱いうちにDであえる。
- 1さつま芋…洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分、竹串がすっと通るまで)→食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/12(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜たらの葱みそ蒸し
材料 2人用 3人用 4人用 骨なし白糸だら(80g) 2切 3切 4切 A酒 小1 大1/2 大2/3 A塩 少々 少々 少々 キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ Bさとう 小1 大1/2 大2/3 B酒 大1 大1と1/2 大2 Bみりん 大1 大1と1/2 大2 Bみそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜だし巻き卵
材料 2人用 3人用 4人用 卵 3コ 4コ 6コ Cだし汁 大3 大4 大6 Cさとう 大1 大1と1/2 大2 C塩 少々 少々 少々 Cしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 油 小2/3 小1 大1/2 副菜すまし汁
材料 2人用 3人用 4人用 えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g Dだし汁 300ml 450ml 600ml D塩 小1/4 小1/3 小1/2 Dしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Dみりん 小1 大1/2 大2/3 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
たらの葱みそ蒸し
- 1キャベツ、にら…ざく切り
太葱…斜め切り
2魚…Aを振る→キッチンペーパーで水気を押さえる
3Bを合わせる。
4フライパンに1、もやし、2の順にのせ、3をまわしかけ、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
魚は骨が残っていることがありますので、ご注意ください。
- 1キャベツ、にら…ざく切り
-
2
だし巻き卵
- 1溶き卵に合わせたCを混ぜ合わせる。
2卵焼き器に油を熱して1を少量ずつ流し入れ、全体に広げて半熟程度に焼けたら巻き込み、残りも同じように焼いて食べやすく切る。
- 1溶き卵に合わせたCを混ぜ合わせる。
-
3
すまし汁
- 1えのき茸…根元を切って半分に切る
ほうれん草…ざく切り
人参…半月切り
2鍋にDを煮立て、1を煮る。
- 1えのき茸…根元を切って半分に切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます