12/21(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉とさつま芋の香味だれ
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 200g 300g 400g A酒 小1 大1/2 大2/3 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 片栗粉 適量 適量 適量 れんこん(冷蔵) 70g 100g 130g さつま芋 100g 150g 200g 油 大1/2 大2/3 大1 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 Bさとう 大1 大1と1/2 大2 B酢 大2/3 大1 大1と1/3 Bしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Bごま油 大1/2 大2/3 大1 副菜がんもと野菜のあっさり煮
材料 2人用 3人用 4人用 がんもどき 2コ 3コ 4コ 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Cだし汁 170ml 220ml 300ml C塩 小1/4 小1/3 小1/2 Cしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 Cみりん 大1/2 大2/3 大1 副菜くずきりのマヨあえ
材料 2人用 3人用 4人用 くずきり 20g 30g 40g ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ Dマヨネーズ 大2/3 大1 大1と1/3 Dしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- アくずきり…熱湯で約15分ゆでて水に取る→食べやすく切って水気をよくきる
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
鶏肉とさつま芋の香味だれ
- 1鶏肉…Aをもみ込む
2さつま芋…洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→半月又いちょう切り
れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする
3生姜…みじん切り
太葱…小口切り→生姜、Bと合わせる
4フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、れんこん、さつま芋の順に加えて炒め合わせ、3で調味する。
- 1鶏肉…Aをもみ込む
-
2
がんもと野菜のあっさり煮
- 1白菜…ざく切り
人参…短冊切り
がんもどき…半分に切る
2鍋にC、1を入れ、蓋をして中火で煮る。
- 1白菜…ざく切り
-
3
くずきりのマヨあえ
- 1ミニトマト…くし形切り
2Dを合わせ、1、アをあえる。
- 1ミニトマト…くし形切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/22(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜さばのみりん干し
材料 2人用 3人用 4人用 さばのみりん干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚 副菜ウインナーと野菜の五目炒め
材料 2人用 3人用 4人用 ウインナー 2本 3本 4本 キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g 油 大1/2 大2/3 大1 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 A塩 小1/4 小1/3 小1/2 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜ごぼうの梅おかか煮
材料 2人用 3人用 4人用 ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g 梅干し 1と1/3コ 2コ 2と2/3コ B水 120ml 150ml 200ml Bしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Bみりん 大2/3 大1 大1と1/3 削り節 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
さばのみりん干し
- 1魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。
- 1魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。
-
2
ウインナーと野菜の五目炒め
- 1キャベツ…ざく切り
玉葱…くし形切り
人参…半月切り
ウインナー…斜め切り
2フライパンに油を熱して1、もやしを炒め、Aで調味する。
- 1キャベツ…ざく切り
-
3
ごぼうの梅おかか煮
- 1ごぼう…泥を洗って食べやすく切る→水にさらす
2梅干し…種を除いて包丁で粗めにたたく
3鍋にB、1、2を入れて蓋をして中火で煮、最後に削り節を加えて混ぜ、火を止める。
- 1ごぼう…泥を洗って食べやすく切る→水にさらす
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/23(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜黒酢酢豚
材料 2人用 3人用 4人用 三元豚の角切り唐揚げ(冷凍) 160g 240g 320g たけのこ水煮 40g 60g 80g 玉葱 小1コ 1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ 油 大1/2 大2/3 大1 黒酢ソース 2袋 3袋 4袋 副菜焼売
材料 2人用 3人用 4人用 焼売 6コ 9コ 12コ しょうゆ 練りからし 副菜中華スープ
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 100g 150g 200g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ A水 300ml 450ml 600ml A鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 Aこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
黒酢酢豚
- 1唐揚げ…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)
2たけのこ、玉葱、人参、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)
3フライパンに油を熱して2を炒め、火が通ったら1、ソースを加えて炒め合わせる。
- 1唐揚げ…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)
-
2
焼売
- 1焼売はさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱し(目安として6コで冷凍の場合約2分30秒、冷蔵の場合約2分)、しょうゆ、お好みで練りからしを添える。
- 1焼売はさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱し(目安として6コで冷凍の場合約2分30秒、冷蔵の場合約2分)、しょうゆ、お好みで練りからしを添える。
-
3
中華スープ
- 1大根…短冊切り
にら…ざく切り
2鍋にAを煮立て、1を入れて煮る。
- 1大根…短冊切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/24(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ビーフシチュー
材料 2人用 3人用 4人用 牛バラ薄切り肉 140g 210g 280g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 小麦粉 適量 適量 適量 油 大1/2 大2/3 大1 じゃが芋 2コ 3コ 4コ 人参(冷蔵) 小1本 小1本 1本 玉葱 小1コ 1コ 1コ バター又マーガリン 大1/2 大2/3 大1 水 400ml 600ml 800ml シチューミックス<ビーフ> 50g 70g 100g Aトマトケチャップ 大2/3 大1 大1と1/3 Aソース 大2/3 大1 大1と1/3 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜フレッシュサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 お好みのドレッシング -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 2
作り方
-
1
ビーフシチュー
- 1じゃが芋、人参…乱切り
玉葱…薄切り
2牛肉…塩、こしょうする→1枚ずつ丸めて小麦粉をまぶす
3鍋に油を熱して2の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら焼いて取り出す。
43の鍋にバターを熱して1を炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。
53を戻し入れて更に煮、火が通ったら一度火を止め、シチューミックス、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。
- 1じゃが芋、人参…乱切り
-
2
フレッシュサラダ
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
胡瓜…縦半分に切って斜め切り
サニーレタス…ちぎる
21を盛り、お好みのドレッシングをかける。
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/25(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜めかじきの照り焼き
材料 2人用 3人用 4人用 めかじき(冷凍) 2切 3切 4切 160g 240g 320g A酒 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1 大1と1/2 大2 油 大1/2 大2/3 大1 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜刻み昆布の煮もの
材料 2人用 3人用 4人用 刻み昆布 10g 15g 20g 五目揚げ 2枚 2枚 3枚 ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 人参(冷蔵) 30g 40g 60g Bだし汁 120ml 150ml 200ml Bさとう 大1/2 大2/3 大1 B酒 小1 大1/2 大2/3 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 副菜かぼちゃのきんぴら
材料 2人用 3人用 4人用 かぼちゃ(冷蔵) 150g 220g 300g ごま油 大1/2 大2/3 大1 Cしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Cみりん 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- ア刻み昆布…水につけて戻す
- イ魚…解凍→水気を押さえ、Aを合わせた中に約20分つけておく
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
めかじきの照り焼き
- 1グリーンリーフ…ちぎる
2フライパンに油を熱し、魚(つけ汁は取っておく)を焼き、つけ汁を加えて照りが出るまでからめ、1と共に盛る。
- 1グリーンリーフ…ちぎる
-
2
刻み昆布の煮もの
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
人参…細切り
五目揚げ…食べやすく切る
2鍋にB、1、アを入れて蓋をして中火で煮る。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
-
3
かぼちゃのきんぴら
- 1かぼちゃ…いちょう切り
2フライパンにごま油を熱して1を炒め、Cを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 1かぼちゃ…いちょう切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
12/26(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚丼〜温玉のせ〜
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g 糸こんにゃく又しらたき 80g 120g 160g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ Aだし汁 100ml 150ml 200ml Aさとう 大1と1/3 大2 大2と2/3 A酒 大2 大3 大4 Aしょうゆ 大2 大3 大4 温泉卵 2コ 3コ 4コ 副菜シャキシャキ大根サラダ
材料 2人用 3人用 4人用 かに風味かまぼこ 2本 2本 3本 大根(冷蔵) 100g 150g 200g 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック Bさとう 小1/2 小2/3 小1 B酢 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Bサラダ油 大1/2 大2/3 大1 副菜豆腐のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1/2パック 1/2パック 1パック 青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
豚丼〜温玉のせ〜
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
玉葱…薄切り
2鍋又フライパンにAを煮立て、豚肉、1を入れて煮る。
3温かいご飯に2(煮汁ごと)を盛り、温泉卵をのせる。
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
-
2
シャキシャキ大根サラダ
- 1大根…せん切り
貝割大根…根元を切って半分に切る
かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす
2Bを合わせて1をあえる。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1大根…せん切り
-
3
豆腐のみそ汁
- 1青菜…ざく切り
2鍋にだし汁を煮立てて1を煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。
- 1青菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます