1/18(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜チキンおろし竜田
材料 2人用 3人用 4人用 和風チキン竜田揚げ(冷凍) 200g 300g 400g 2枚 3枚 4枚 油 大根(冷蔵) 120g 180g 240g 味付けポン酢 キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g 副菜なすのみそ炒め
材料 2人用 3人用 4人用 焼ちくわ 1本 1本 2本 なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 2本 3本 4本 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g ごま油 大2/3 大1 大1と1/3 Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 A酒 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 Aみそ 大1 大1と1/2 大2 副菜ほうれん草のお浸し
材料 2人用 3人用 4人用 ほうれん草(冷蔵) 1/2ワ 2/3ワ 1ワ しょうゆ 削り節 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
チキンおろし竜田
- 1キャベツ…せん切り
2大根…おろす→軽く水気をきる
3フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切って盛る。2をのせて味付けポン酢をかけ、1を添える。
鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。
竜田揚げに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。
- 1キャベツ…せん切り
-
2
なすのみそ炒め
- 1なす、焼ちくわ…縦半分に切って斜め切り
玉葱…くし形切り
人参…短冊切り
2Aを合わせる。
3フライパンにごま油を熱して1を炒め、2を加えてからめる。
- 1なす、焼ちくわ…縦半分に切って斜め切り
-
3
ほうれん草のお浸し
- 1ほうれん草…ゆでる→水に取り、水気を絞って食べやすく切る
21を盛り、しょうゆをかけ、削り節を振る。
- 1ほうれん草…ゆでる→水に取り、水気を絞って食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
1/19(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜麻婆豆腐
材料 2人用 3人用 4人用 豚ひき肉 100g 150g 200g 豆腐 1パック 1と1/2パック 2パック にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 油 大1/2 大2/3 大1 麻婆ソース 2袋 3袋 4袋 豆板醤 1/2袋 2/3袋 1袋 コチュジャン 1/2袋 2/3袋 1袋 水 120ml 180ml 240ml 副菜肉団子の春雨スープ
材料 2人用 3人用 4人用 肉団子(冷凍) 6コ 9コ 12コ 春雨 20g 30g 40g チンゲン菜(冷蔵) 1株 1株 2株 人参(冷蔵) 30g 40g 60g A水 400ml 600ml 800ml A鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜中華風あえ
材料 2人用 3人用 4人用 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 塩蔵わかめ 適量 適量 適量 Bさとう 小1 大1/2 大2/3 Bしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Bごま油 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- アわかめ…水につけて戻す
- イ豆腐…大きめのさいの目切り→充分に水気をきる
<電子レンジで簡単水きり>
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べます
1パックで約2分〜2分30秒(500W)
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
麻婆豆腐
- 1にら…ざく切り
太葱…みじん切り
2麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。
3フライパンに油を熱してひき肉、太葱を炒め、ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた2、にら、豆腐を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
- 1にら…ざく切り
-
2
肉団子の春雨スープ
- 1チンゲン菜…ざく切り
人参…半月又いちょう切り
2鍋にAを煮立て、凍ったままの肉団子、1、春雨を入れて約4分煮る。
- 1チンゲン菜…ざく切り
-
3
中華風あえ
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
わかめ…食べやすく切る
2Bを合わせ、1をあえる。
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
1/20(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜カジキマグロ香味揚げ
材料 2人用 3人用 4人用 カジキマグロ香味揚げ(冷凍) 2コ 3コ 4コ 油 Aしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 Aマヨネーズ 大2 大3 大4 レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ 副菜ウインナーとじゃが芋の洋風煮
材料 2人用 3人用 4人用 ウインナー 2本 3本 4本 じゃが芋 2コ 3コ 4コ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ むき枝豆(冷凍) 20g 30g 40g 水 170ml 220ml 300ml コンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ Bしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 B塩 少々 少々 少々 B黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜セロリのマリネ
材料 2人用 3人用 4人用 セロリ(冷蔵) 1本 1本 2本 Cさとう 小1/2 小1/2 小1 C塩 小1/4 小1/4 小1/2 C酢 大1 大1 大2 Cオリーブ油又サラダ油 大2/3 大2/3 大1と1/3 C黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
カジキマグロ香味揚げ
- 1トマト…くし形切り
レタス…ちぎる
2フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、凍ったままの香味揚げを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切って1と共に盛り、合わせたAをかける。
食べやすく成型した魚に生姜をきかせ、竜田衣で仕上げました。
- 1トマト…くし形切り
-
2
ウインナーとじゃが芋の洋風煮
- 1じゃが芋…乱切り
玉葱…くし形切り
ウインナー…斜め切り
2鍋に水、コンソメ、1を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら枝豆を加えてさっと煮、Bで調味する。
- 1じゃが芋…乱切り
-
3
セロリのマリネ
- 1セロリ…筋を取って斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り
2Cを合わせ、1をあえる。
- 1セロリ…筋を取って斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
1/21(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛丼
材料 2人用 3人用 4人用 牛コマ 140g 210g 280g 糸こんにゃく又しらたき 80g 120g 160g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ Aだし汁 100ml 150ml 200ml Aさとう 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大2 大3 大4 Aみりん 大1 大1と1/2 大2 副菜塩もみ野菜のハムあえ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g 塩 小1/3 小1/2 小2/3 黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 しょうゆ 副菜もやしとにらのみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
牛丼
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
玉葱…薄切り
2鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に1を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。
<コツのコツ>
こんにゃくは独特の臭い(固めるときの石灰分)を除くため、必ずゆでてから調理しましょう。
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
-
2
塩もみ野菜のハムあえ
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
白菜…ざく切り
胡瓜…細切り→白菜と共に分量の塩でもむ→水気を絞る
ハム…短冊切り
21をあえて黒こしょうを振り、お好みでしょうゆを添える。
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
-
3
もやしとにらのみそ汁
- 1にら…ざく切り
2鍋にだし汁、もやしを入れて煮、1を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
- 1にら…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
1/22(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜しまほっけの干物
材料 2人用 3人用 4人用 しまほっけの干物(冷凍) 2枚 3枚 4枚 副菜目玉焼きのせ野菜炒め
材料 2人用 3人用 4人用 卵 2コ 3コ 4コ 油 小2/3 小1 大1/2 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 A酒 大1/2 大2/3 大1 A塩 小1/4 小1/3 小1/2 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜ごぼうのごまあえ
材料 2人用 3人用 4人用 ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g すりごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Bさとう 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
しまほっけの干物
- 1魚はグリルで両面を焼く。
しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかな美味しい魚です。
- 1魚はグリルで両面を焼く。
-
2
目玉焼きのせ野菜炒め
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
キャベツ…ざく切り
玉葱…くし形切り
人参…短冊切り
2フライパンに油を熱して1を炒め、Aで調味し、盛る。
3フライパンに油を足して目玉焼きを作り、2にのせる。
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
-
3
ごぼうのごまあえ
- 1ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる
2すりごま、Bを合わせて1をあえる。
- 1ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
1/23(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉ときのこのみそ鍋
材料 2人用 3人用 4人用 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 150g 220g 300g 豆腐 1パック 1パック 1と1/2パック 油揚げ 1/2枚 1枚 1枚 ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 白菜(冷蔵) 200g 300g 400g 大根(冷蔵) 100g 150g 200g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ きしめん<乾麺> 100g 150g 200g だし汁 800ml 1200ml 1600ml A酒 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Aみそ 大2と1/3 大3と1/2 大4と2/3 Aみりん 大2/3 大1 大1と1/3 唐辛子粉 -
作り方
下ごしらえ
調理順
作り方
-
1
豚肉ときのこのみそ鍋
- 1ぶなしめじ、えのき茸…根元を切る→ぶなしめじは小房に分ける
その他の野菜、水気をきった豆腐、油揚げ…食べやすく切る
2鍋にだし汁を煮立て、食べやすく切った豚肉を入れて煮、アクを取ってA、1(水菜以外)を加えて煮る。
3火が通ったら水菜を加えてさっと煮、お好みで唐辛子粉をかける。
4きしめんはたっぷりの熱湯で約3分(5で煮るので固めに)ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。
5半分くらい食べ終えたところで(スープはなるべく残しておきましょう)、4を加えてお好みの固さになるまで煮る。
〆はきしめんをお楽しみください♪
スープが少なくなってしまった場合は、味をみながらだし汁を足して調整してください。
- 1ぶなしめじ、えのき茸…根元を切る→ぶなしめじは小房に分ける
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます