2/8(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉ときのこの和風おろし
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 油 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 Aさとう 大1/2 大2/3 大1 A酢 大1/2 大2/3 大1 大根(冷蔵) 120g 180g 240g 副菜ごぼうのひじき煮
材料 2人用 3人用 4人用 小芽ひじき 10g 15g 20g 五目揚げ 2枚 2枚 3枚 こんにゃく 1/4枚 1/3枚 1/2枚 ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Bだし汁 170ml 220ml 300ml Bさとう 大2/3 大1 大1と1/3 Bしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bみりん 大2/3 大1 大1と1/3 副菜ゆずこしょうあえ
材料 2人用 3人用 4人用 白菜(冷蔵) 100g 150g 200g ゆずこしょう 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Cしょうゆ 小1/3 小1/2 小2/3 Cごま油 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- アひじき…たっぷりの水につけて戻す
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
豚肉ときのこの和風おろし
- 1大根…おろす→軽く水気をきる
2ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
玉葱…薄切り
3フライパンに油を熱して豚肉、2を炒めて盛り、1をのせる。
43のフライパンにAを入れて煮立て、3にかける。
- 1大根…おろす→軽く水気をきる
-
2
ごぼうのひじき煮
- 1ひじき…洗って水気をきる
こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす
人参、五目揚げ…短冊切り
2鍋にB、1を入れ、蓋をして中火で煮る。
- 1ひじき…洗って水気をきる
-
3
ゆずこしょうあえ
- 1白菜…ざく切り→塩もみして水気を絞る
2ゆずこしょう、Cを合わせ、1をあえる。
- 1白菜…ざく切り→塩もみして水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/9(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜まぐろの漬け丼
材料 2人用 3人用 4人用 びんちょうまぐろ丼<タレ込み>(生食用)(冷凍) 140g 210g 280g 細葱(冷蔵) 少々 少々 少々 刻みのり 1袋 1袋 2袋 おろしわさび 副菜具だくさんおさつ汁
材料 2人用 3人用 4人用 油揚げ 1/2枚 1枚 1枚 さつま芋 100g 150g 200g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ ほうれん草(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g だし汁 400ml 600ml 800ml みそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜れんこんの塩きんぴら
材料 2人用 3人用 4人用 れんこん(冷蔵) 100g 150g 200g ごま油 大1/2 大2/3 大1 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 A塩 少々 小1/4 小1/3 白ごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 -
作り方
下ごしらえ
- アまぐろ…パックのまま流水解凍
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
まぐろの漬け丼
- 1細葱…小口切り
2温かいご飯にまぐろをのせてお好みでタレをかけ、1、刻みのりを散らし、お好みでおろしわさびを添える。
- 1細葱…小口切り
-
2
具だくさんおさつ汁
- 1さつま芋…洗って皮付きのまま半月又いちょう切り→水にさらす
玉葱…くし形切り
人参…半月又いちょう切り
油揚げ…短冊切り
2ほうれん草…ざく切り
3鍋にだし汁、1を入れて煮、2を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
- 1さつま芋…洗って皮付きのまま半月又いちょう切り→水にさらす
-
3
れんこんの塩きんぴら
- 1れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする
2フライパンにごま油を熱して1を炒め、A、ごまを加えてからめる。
- 1れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/10(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛肉と卵のXO醤炒め
材料 2人用 3人用 4人用 牛コマ 140g 210g 280g A酒 小1 大1/2 大2/3 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 A片栗粉 小2/3 小1 大1/2 卵 2コ 2コ 3コ 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 油 大2/3 大2/3 大1 キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 XO醤ソース 2袋 3袋 4袋 副菜えび焼売
材料 2人用 3人用 4人用 エビシューマイ(冷凍) 6コ 9コ 12コ 練りからし 副菜わかめスープ
材料 2人用 3人用 4人用 塩蔵わかめ 適量 適量 適量 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g B水 300ml 450ml 600ml B鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 Bこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- アわかめ…水につけて戻す
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
牛肉と卵のXO醤炒め
- 1牛肉…Aをもみ込む
2キャベツ…ざく切り
玉葱…くし形切り
人参…半月切り
3溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
4続いて1、2を炒め、塩、こしょうで調味し、3を戻し入れ、XO醤ソースを加えてからめる。
- 1牛肉…Aをもみ込む
-
2
えび焼売
- 1エビシューマイは凍ったままさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(目安として6コ約2分)、お好みで練りからしを添える。
- 1エビシューマイは凍ったままさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(目安として6コ約2分)、お好みで練りからしを添える。
-
3
わかめスープ
- 1わかめ…食べやすく切る
2鍋にBを煮立て、1、もやしを入れて煮る。
- 1わかめ…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/11(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉のごまごま焼き
材料 2人用 3人用 4人用 豚モモ薄切り肉 200g 300g 400g Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 A酒 大1と1/2 大2と1/3 大3 Aしょうゆ 大1と1/2 大2と1/3 大3 Aごま油 大2/3 大1 大1と1/3 Aお好みでおろしにんにく 少々 少々 少々 白ごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 黒ごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 油 大1/2 大2/3 大1 サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜かぼちゃサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 スライスアーモンド 10g 10g 15g かぼちゃ(冷蔵) 160g 240g 320g 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 Bマヨネーズ 大2 大3 大4 B塩 少々 少々 少々 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜青菜のさっと煮
材料 2人用 3人用 4人用 ちくわ 1本 2本 2本 青菜(冷蔵) 1/2ワ 2/3ワ 1ワ Cだし汁 170ml 220ml 300ml C塩 少々 小1/4 小1/3 Cしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Cみりん 大1/2 大2/3 大1 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
豚肉のごまごま焼き
- 1豚肉…Aをもみ込む
2フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ごまを振り入れ、ちぎったサニーレタスと共に盛る。
- 1豚肉…Aをもみ込む
-
2
かぼちゃサラダ
- 1かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす
2胡瓜…小口切り→塩もみして水気を絞る
31、2をBであえ、アーモンドを散らす。
- 1かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす
-
3
青菜のさっと煮
- 1青菜…ざく切り
ちくわ…小口切り
2鍋にCを煮立て、1を入れてさっと煮る。
- 1青菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/12(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜白身魚の味噌漬け焼き
材料 2人用 3人用 4人用 氷温造り シルバー味噌漬 金山寺味噌風味 180g 270g 360g 2切 3切 4切 副菜鶏と野菜のあっさり炒め
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏コマ 50g 70g 100g 舞茸 1/2パック 1/2パック 1パック 白菜 150g 220g 300g もやし 100g 150g 200g 人参 30g 40g 60g 油 大1/2 大2/3 大1 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 A塩 小1/4 小1/3 小1/2 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜豆腐のすまし汁
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1/2パック 1パック 1パック 水菜 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ Bだし汁 300ml 450ml 600ml B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Bみりん 小1 大1/2 大2/3 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
白身魚の味噌漬け焼き
- 1魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。
脂ののったシルバーを甘めの特製味噌だれに漬け込みました。氷温帯で加工する氷温熟成製法により魚の旨みを引き出しています。
<コツのコツ>
白身の魚はくずれやすいので、身を返すときはフライ返しを使うとよいでしょう。
- 1魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。
-
2
鶏と野菜のあっさり炒め
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
白菜…ざく切り
人参…半月切り
2フライパンに油を熱して鶏肉、1、もやしを炒め、Aで調味する。
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
-
3
豆腐のすまし汁
- 1水菜…ざく切り
2鍋にBを煮立て、1、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
- 1水菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/13(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜チキンクリームシチュー
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ角切り肉 200g 300g 400g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ じゃが芋 2コ 3コ 4コ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g シチューミックス<クリーム> 50g 70g 100g バター又マーガリン 大1/2 大2/3 大1 水 500ml 700ml 1000ml こしょう 少々 少々 少々 副菜ハムサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 お好みのドレッシング -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 2
作り方
-
1
チキンクリームシチュー
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで
2じゃが芋、人参…乱切り
玉葱…くし形切り
3鶏肉…塩、こしょうする
4鍋にバターを熱して3を炒め、2を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。
5火が通ったら火を止め、シチューミックス、1を加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振る。
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで
-
2
ハムサラダ
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
貝割大根…根元を切って半分に切る
ハム…短冊切り
レタス…ちぎる
21を盛り、お好みのドレッシングをかける。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます