2/22(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜焼き肉ビビンバ
材料 2人用 3人用 4人用 牛切り落とし肉 160g 240g 320g 焼き肉のたれ 1と1/3袋 2袋 2と2/3袋 もやし(冷蔵) 150g 200g 300g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g Aさとう 小1 大1/2 大2/3 A塩 小1/3 小1/2 小2/3 Aごま油 大2 大3 大4 Aお好みでおろしにんにく 少々 少々 少々 副菜かき玉スープ
材料 2人用 3人用 4人用 卵 1コ 1コ 2コ ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g B水 400ml 600ml 800ml B鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 C酒 小1 大1/2 大2/3 Cしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Cこしょう 少々 少々 少々 副菜たたき胡瓜
材料 2人用 3人用 4人用 胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本 味付けポン酢 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
焼き肉ビビンバ
- 1牛肉…たれをもみ込む
2にら…ざく切り
人参…細切り
3Aを合わせ、2、もやしを加えて混ぜる。
4フライパンを中火で熱し、3を炒め(Aの中にごま油が入っているので油はひかなくてOK)、温かいご飯にのせる。
5続いて1を炒め、4にのせる。
- 1牛肉…たれをもみ込む
-
2
かき玉スープ
- 1ほうれん草…ざく切り
2鍋にBを煮立てて1、コーンを入れて煮、溶き卵を流し入れ、Cで調味する。
- 1ほうれん草…ざく切り
-
3
たたき胡瓜
- 1胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り
21に味付けポン酢をかける。
- 1胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/23(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉の薬味醤油がけ
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 300g 450g 600g A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 片栗粉 適量 適量 適量 油 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ 細葱(冷蔵) 少々 少々 少々 Bさとう 小1 大1/2 大2/3 B水 大1 大1と1/2 大2 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Bごま油 小2/3 小1 大1/2 サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜明太マカロニサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 マカロニ 40g 60g 80g 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 小袋明太子(冷凍) 2/3袋 1袋 1と1/3袋 マヨネーズ 大2 大3 大4 副菜大根の磯煮
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 200g 300g 400g 塩蔵わかめ 適量 適量 適量 Cだし汁 170ml 220ml 300ml C塩 少々 小1/4 小1/3 C酒 大1/2 大2/3 大1 Cしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- アわかめ…水につけて戻す
- イ小袋明太子…解凍
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
鶏肉の薬味醤油がけ
- 1鶏肉…Aをもみ込む
2生姜…みじん切り
細葱…小口切り→生姜、Bと合わせる
3フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、ちぎったサニーレタスと共に盛り、2をかける。
<コツのコツ>
ポリ袋に1と片栗粉を入れ、袋の口を持って軽く振ると材料に均等に粉がまぶせます。手も器具も汚しません。
- 1鶏肉…Aをもみ込む
-
2
明太マカロニサラダ
- 1マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる
2貝割大根…根元を切って半分に切る
3イ(お好みで加減)、マヨネーズを合わせて1、2をあえる。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる
-
3
大根の磯煮
- 1大根、わかめ…食べやすく切る
2鍋にC、大根を入れて蓋をして中火で煮、わかめを加えてさっと煮る。
- 1大根、わかめ…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/24(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜からすがれいの煮付け
材料 2人用 3人用 4人用 からすがれい(100g)(冷凍) 2切 3切 4切 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ A水 120ml 150ml 200ml Aさとう 大1と2/3 大2と1/2 大3と1/3 A酒 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大2 大3 大4 副菜ベーコンと白菜の塩味炒め
材料 2人用 3人用 4人用 ベーコン 2枚 2枚 3枚 白菜(冷蔵) 200g 300g 400g 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 B酒 大2/3 大1 大1と1/3 B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜青菜のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 焼麩 4コ 6コ 8コ 青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- ア焼麩…ぬるま湯につけて戻す
- イ魚…解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
からすがれいの煮付け
- 1生姜…薄切り
2鍋にA、1を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を少し弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。
<コツのコツ>
煮汁が煮立ってから魚を加えるのは、表面の蛋白質を早く固めることにより旨みを閉じ込めるため。煮立たないうちに加えると生臭く仕上がってしまうので注意しましょう。
- 1生姜…薄切り
-
2
ベーコンと白菜の塩味炒め
- 1白菜…ざく切り
舞茸…根元を切って小房に分ける
人参…半月切り
ベーコン…短冊切り
2フライパンに油を熱して1を炒め、Bで調味する。
- 1白菜…ざく切り
-
3
青菜のみそ汁
- 1青菜…ざく切り
2鍋にだし汁を煮立てて1、軽く水気を絞ったアを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。
- 1青菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/25(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜親子丼
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ角切り肉 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 卵 2コ 3コ 4コ Aだし汁 150ml 220ml 300ml Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大2 大3 大4 Aみりん 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜野菜のせ豆腐ステーキ
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1パック 1と1/2パック 2パック 油 大1/2 大2/3 大1 太葱(冷蔵) 1/2本 1本 1本 人参(冷蔵) 30g 40g 60g むき枝豆(冷凍) 20g 20g 30g バター又マーガリン 小1 大1/2 大2/3 B酒 大1 大1と1/2 大2 Bしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bみりん 大1 大1と1/2 大2 副菜ピリ辛大根
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 100g 150g 200g 水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 粉ラー油 10g 15g 20g ごま油 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- ア豆腐…1人3切当てに切る→充分に水気をきる
<電子レンジで簡単水きり>
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べます
1パックで約2分〜2分30秒(500W)
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
親子丼
- 1玉葱…薄切り
2鍋又フライパンにAを煮立て、鶏肉、玉葱を入れて火が通るまで煮、溶き卵を流し入れて蓋をし、半熟状で火を止め、蒸らす。
<コツのコツ>
具に火が通ったら、卵を糸状にたらしながら中心からまわりに流し入れ、すぐに蓋をし、約30秒〜1分煮て火を止め、蒸らすと半熟状に仕上がります。
- 1玉葱…薄切り
-
2
野菜のせ豆腐ステーキ
- 1太葱…斜め薄切り
人参…細切り
2フライパンに油を熱してアを焼き、盛る。
3バターを熱して1を炒め、B、枝豆を加えて少し煮詰め、2にかける。
- 1太葱…斜め薄切り
-
3
ピリ辛大根
- 1大根…いちょうの薄切り→塩もみして水気を絞る
水菜…ざく切り
21を粉ラー油(お好みで加減)、ごま油であえる。
- 1大根…いちょうの薄切り→塩もみして水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/26(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ポークケチャップ
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ バター 大1/2 大2/3 大1 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aソース 大2/3 大1 大1と1/3 Aトマトケチャップ 大2 大3 大4 A塩 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 副菜ウインナーときのこのスープ
材料 2人用 3人用 4人用 ウインナー 2本 3本 4本 シェルマカロニ 20g 30g 40g エリンギ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 白菜(冷蔵) 100g 150g 200g 人参(冷蔵) 30g 40g 60g 水 500ml 750ml 1000ml コンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ B酒 小1 大1/2 大2/3 Bしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 B塩 少々 少々 少々 B黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜塩バターおさつ
材料 2人用 3人用 4人用 さつま芋 150g 220g 300g Cバター 大1 大1と1/2 大2 C塩 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
ポークケチャップ
- 1玉葱…薄切り
ピーマン…輪切り
2Aを合わせる。
3フライパンにバターを熱して豚肉を焼いて取り出し、1を炒めて豚肉を戻し入れ、2を加えてからめる。
- 1玉葱…薄切り
-
2
ウインナーときのこのスープ
- 1エリンギ…食べやすく切る
白菜…ざく切り
人参…半月又いちょう切り
ウインナー…小口切り
2鍋に水、コンソメを煮立て、1、マカロニを入れて約10分煮、火が通ったらBで調味する。
- 1エリンギ…食べやすく切る
-
3
塩バターおさつ
- 1さつま芋…洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分、竹串がすっと通るまで)→食べやすく切る
21が熱いうちにCであえる。
- 1さつま芋…洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分、竹串がすっと通るまで)→食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
2/27(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜白身魚とアスパラのバター醤油
材料 2人用 3人用 4人用 ホキ(80g) 2切 3切 4切 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 小麦粉 適量 適量 適量 油 大1/2 大2/3 大1 グリーンアスパラ(冷蔵) 2本 3本 4本 玉葱 小1/2コ 1/2コ 小1コ バター 大1 大1と1/2 大2 しょうゆ 大1 大1と1/2 大2 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜野菜のそぼろ蒸し
材料 2人用 3人用 4人用 鶏ひき肉 60g 90g 120g キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1/2コ 1/2コ 小1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Aだし汁 120ml 180ml 240ml A塩 小1/4 小1/3 小1/2 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 副菜もやしの香りあえ
材料 2人用 3人用 4人用 もやし(冷蔵) 150g 200g 300g 三島の「ゆかり(R)」 1/2袋 2/3袋 1袋 ごま油 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
白身魚とアスパラのバター醤油
- 1魚…食べやすく切る→塩、こしょうして約5分おく
2アスパラ…斜め切り
玉葱(そぼろ蒸しにも使用)…くし形切り
3魚は水気を押さえて小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼き、取り出す。
4フライパンの汚れを拭き取り、バターを熱して2を炒め、3を戻し入れて炒め合わせ、しょうゆで調味し、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
- 1魚…食べやすく切る→塩、こしょうして約5分おく
-
2
野菜のそぼろ蒸し
- 1キャベツ…ざく切り
玉葱(バター醤油にも使用)…薄切り
人参…半月切り
2耐熱器にA、1、ひき肉を入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として1人用約3分)、ひき肉をほぐしながら混ぜ合わせる。
- 1キャベツ…ざく切り
-
3
もやしの香りあえ
- 1もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として150g約2分)→水気をきる
21を「ゆかり(R)」(お好みで加減)、ごま油であえる。
- 1もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として150g約2分)→水気をきる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます