3/1(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉のおろしのせ
材料 2人用 3人用 4人用 豚モモ薄切り肉 200g 300g 400g Aさとう 大1/2 大2/3 大1 A酒 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 油 大1/2 大2/3 大1 大根(冷蔵) 120g 180g 240g サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ 副菜そぼろと白菜のうま煮
材料 2人用 3人用 4人用 鶏ひき肉 50g 70g 100g 白菜(冷蔵) 200g 300g 400g たけのこ水煮 40g 60g 80g 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 油 大1/2 大2/3 大1 Bだし汁 170ml 220ml 300ml Bさとう 大2/3 大1 大1と1/3 B酒 大1 大1と1/2 大2 Bしょうゆ 大2 大3 大4 B片栗粉 大2/3 大1 大1と1/3 こしょう 少々 少々 少々 副菜くずきりの甘酢あえ
材料 2人用 3人用 4人用 くずきり 20g 30g 40g 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 Cさとう 大1 大1と1/2 大2 C塩 少々 少々 少々 C酢 大1と1/3 大2 大2と2/3 -
作り方
下ごしらえ
- アくずきり…熱湯で約15分ゆでる
- イ豚肉…食べやすく切り、Aを合わせた中に約20分つける
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
豚肉のおろしのせ
- 1サニーレタス…ちぎる
トマト…くし形切り
2大根…おろす→軽く水気をきる
3フライパンに油を熱して豚肉を焼き、1と共に盛り、2をのせる。
- 1サニーレタス…ちぎる
-
2
そぼろと白菜のうま煮
- 1白菜…ざく切り
たけのこ…薄切り
太葱…斜め切り
2Bを合わせておく。
3フライパンに油を熱してひき肉、1を炒め、よく混ぜた2を加えてとろみがついたらこしょうを振る。
- 1白菜…ざく切り
-
3
くずきりの甘酢あえ
- 1くずきり…水に取って食べやすく切る→水気をよくきる
2胡瓜…小口切り→塩もみして水気を絞る
3Cを合わせ、1、2をあえる。
- 1くずきり…水に取って食べやすく切る→水気をよくきる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/2(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛肉と野菜のガーリックバターソテー
材料 2人用 3人用 4人用 牛コマ 140g 210g 280g A酒 小1 大1/2 大2/3 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 A片栗粉 大1/2 大2/3 大1 なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 2本 2本 3本 玉葱 小1コ 小1コ 1コ ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ にんにく 1/2カケ 1カケ 1カケ バター 大2/3 大1 大1と1/3 Bさとう 小1 大1/2 大2/3 B酒 大2/3 大1 大1と1/3 Bしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 B塩 少々 少々 少々 B黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜ウインナーとほうれん草のカレースープ
材料 2人用 3人用 4人用 ウインナー 2本 3本 4本 ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g オリーブ油又サラダ油 大1/2 大2/3 大1 カレー粉 小2/3 小1 大1/2 C水 400ml 600ml 800ml Cコンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 1
作り方
-
1
牛肉と野菜のガーリックバターソテー
- 1牛肉…Aをもみ込む
2玉葱…くし形切り
なす、ピーマン…乱切り
3にんにく…薄切り→芯を取る
4フライパンにバターを熱し、3を香りが出るまで炒め、1、2を加えて炒め、Bで調味する。
- 1牛肉…Aをもみ込む
-
2
ウインナーとほうれん草のカレースープ
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
人参…半月又いちょう切り
ウインナー…斜め切り
2ほうれん草…ざく切り
3鍋にオリーブ油を熱し、1、カレー粉(お好みで加減)を入れて炒め、Cを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら2を加えてさっと煮る。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/3(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ひなちらし
材料 2人用 3人用 4人用 小えび(冷凍) 50g 70g 100g スナップえんどう(冷蔵) 30g 40g 60g 刻み干椎茸 2g 3g 4g ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g 人参(冷蔵) 少々 少々 少々 油 大2/3 大1 大1と1/3 A椎茸の戻し汁+水 40ml 50ml 70ml Aさとう 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 米 2合 3合 4合 ご飯 約650g 約1000g 約1300g Bさとう 大2と1/3 大3と1/2 大4と2/3 B塩 小2/3 小1 小1と1/3 B酢 大4 大6 大8 卵(冷蔵) 2コ 2コ 3コ Cさとう 小2/3 小2/3 小1 C塩 少々 少々 少々 油 小1 小1 大1/2 刻みのり 1袋 1袋 2袋 副菜大根とがんものみそ煮
材料 2人用 3人用 4人用 がんもどき(冷凍) 2コ 3コ 4コ 大根(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g むき枝豆(冷凍) 20g 30g 40g だし汁 220ml 300ml 400ml Dさとう 大1 大1と1/2 大2 D酒 大2/3 大1 大1と1/3 Dしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Dみそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜花麩のすまし汁
材料 2人用 3人用 4人用 花麩 4コ 6コ 8コ 水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ Eだし汁 300ml 450ml 600ml E塩 小1/4 小1/3 小1/2 Eしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Eみりん 小1 大1/2 大2/3 -
作り方
下ごしらえ
- ア椎茸…ぬるま湯につけて戻す(戻し汁は取っておく)
イえび…解凍
ウ米は少し固めに炊き上げてBを加え、うちわであおぎながら、粗熱が取れるまで手早く混ぜる。
すし飯を作る時は、寿司桶や平たい器を使用することで、手早くすし飯を冷ますことができます。 - エ花麩…ぬるま湯につけて戻す
調理順
- 2
- 1
- 3
作り方
-
1
ひなちらし
- 1えび…背わたを取って塩ゆで→殻をむく
2椎茸、人参(みそ煮にも使用)…みじん切り
ごぼう…泥を洗い、みじん切り→水にさらす
3スナップえんどう…筋を取り、塩ゆで→細切り
4フライパンに油を熱し、2を炒め、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰め、取り出す。
5フライパンの汚れを拭き取って油を足し、Cを加えた溶き卵を薄く焼き、せん切りにする(錦糸卵)。
64、ウを混ぜ合わせ、1、3、5を彩りよくのせ、刻みのりを散らす。
- 1えび…背わたを取って塩ゆで→殻をむく
-
2
大根とがんものみそ煮
- 1大根、人参(ひなちらしにも使用)…乱切り
玉葱…くし形切り
がんもどき…食べやすく切る
2鍋にだし汁、1を入れて煮立て、Dを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら枝豆を加えてさっと煮る。
- 1大根、人参(ひなちらしにも使用)…乱切り
-
3
花麩のすまし汁
- 1水菜…ざく切り
2鍋にEを煮立て、1、軽く水気を絞ったエを加えてさっと煮る。
- 1水菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
- ア椎茸…ぬるま湯につけて戻す(戻し汁は取っておく)
3/4(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏とじゃが芋の照り煮
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ角切り肉 200g 300g 400g じゃが芋 3コ 4コ 6コ 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 Aだし汁 170ml 220ml 300ml A酒 大2 大3 大4 Bさとう 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bしょうゆ 大2 大3 大4 Bみりん 大1 大1と1/2 大2 副菜ハムと白菜のマヨサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g Cマヨネーズ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Cしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 副菜ピリ辛こんにゃく
材料 2人用 3人用 4人用 こんにゃく 1/2枚 2/3枚 1枚 油 小1 大1/2 大2/3 Dだし汁 大2 大3 大4 D酒 大2/3 大1 大1と1/3 Dしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 唐辛子粉 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
鶏とじゃが芋の照り煮
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
じゃが芋、人参…乱切り
玉葱…くし形切り
2鍋に油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら1を加えて炒め、Aを加えてアクを取る。
3Bを加えて落とし蓋をして中火で煮、火が通ったら汁気が少なくなるまで煮る。
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
-
2
ハムと白菜のマヨサラダ
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
白菜…食べやすく切る→塩もみ→水気を絞る
貝割大根…根元を切って半分に切る
ハム…短冊切り
2Cを合わせ、1をあえる。
貝割大根はさっとゆでることで、辛みがやわらぎます。
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
-
3
ピリ辛こんにゃく
- 1こんにゃく…ちぎってゆでる
2鍋に油を熱して1を炒め、Dを加えて炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。
- 1こんにゃく…ちぎってゆでる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/5(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉とブロッコリーの塩炒め
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g A酒 大1/2 大2/3 大1 A塩 少々 少々 少々 A片栗粉 大1/2 大2/3 大1 ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 B鶏がらスープの素 小1 大1/2 大2/3 Bごま油 大2/3 大1 大1と1/3 B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bこしょう 少々 少々 少々 Bお好みでおろしにんにく 少々 少々 少々 副菜焼き春巻
材料 2人用 3人用 4人用 ミニ春巻(冷凍) 4本 6本 8本 油 大1/2 大2/3 大1 副菜華風あえ
材料 2人用 3人用 4人用 かに風味かまぼこ 2本 2本 3本 青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ もやし(冷蔵) 150g 200g 300g Cさとう 小1 大1/2 大2/3 Cしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Cごま油 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- ア春巻…解凍
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
豚肉とブロッコリーの塩炒め
- 1豚肉…Aをもみ込む
2ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで
3玉葱…くし形切り
人参…短冊切り
4フライパンに油を熱して1、3を炒め、2を加えてBで調味し、炒め合わせる。
- 1豚肉…Aをもみ込む
-
2
焼き春巻
- 1フライパンに油を熱して弱火〜中火でアを焼く。
揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。
- 1フライパンに油を熱して弱火〜中火でアを焼く。
-
3
華風あえ
- 1青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水に取り、水気を絞る
かに風味かまぼこ…ほぐす
2Cを合わせ、1をあえる。
- 1青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水に取り、水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/6(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜あじの一夜干し
材料 2人用 3人用 4人用 あじの一夜干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚 副菜豆腐のチャンプルー
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐(冷蔵) 1パック 1パック 1と1/2パック 油 大2/3 大2/3 大1 塩 小1/3 小1/3 小1/2 豚コマ 50g 70g 100g キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g にら(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Aしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aごま油 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 削り節 適量 適量 適量 副菜えのきのみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 細葱(冷蔵) 少々 少々 少々 だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
- イ豆腐…適当な大きさに切る→充分に水気をきる
<電子レンジで簡単水きり>
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べます
1パックで約2分〜2分30秒(500W)
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
あじの一夜干し
- 1魚はグリルで両面を焼く。
- 1魚はグリルで両面を焼く。
-
2
豆腐のチャンプルー
- 1キャベツ、にら…ざく切り
人参…細切り
2フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。
3続いて豚肉、1を炒め、2を戻し入れて炒め合わせ、Aで調味し、削り節を振る。
- 1キャベツ、にら…ざく切り
-
3
えのきのみそ汁
- 1えのき茸…根元を切って半分に切る
細葱…小口切り
2鍋にだし汁を煮立ててえのき茸を入れて煮、みそを溶かし入れ、細葱を散らす。
- 1えのき茸…根元を切って半分に切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます