3/8(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜赤魚の煮付け
材料 2人用 3人用 4人用 あかうお(80g) 2切 3切 4切 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ A水 140ml 180ml 240ml Aさとう 大1と1/3 大2 大2と2/3 A酒 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aしょうゆ 大2 大3 大4 副菜鶏肉と野菜のみそ炒め
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏コマ 50g 70g 100g キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ もやし(冷蔵) 100g 150g 200g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 油 大1/2 大2/3 大1 Bさとう 小1/2 小2/3 小1 B酒 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Bみそ 大1 大1と1/2 大2 副菜ごぼうのごまあえ
材料 2人用 3人用 4人用 ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g すりごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Cさとう 大1/2 大2/3 大1 Cしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
赤魚の煮付け
- 1生姜…薄切り
2魚…キッチンペーパーで水気を拭き取る→皮に切り目を入れる
3鍋にA、1を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて落とし蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮る。
- 1生姜…薄切り
-
2
鶏肉と野菜のみそ炒め
- 1キャベツ、にら…ざく切り
玉葱…薄切り
2Bを合わせる。
3フライパンに油を熱して鶏肉、1、もやしを炒め、2で調味する。
- 1キャベツ、にら…ざく切り
-
3
ごぼうのごまあえ
- 1ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる
2すりごま、Cを合わせて1をあえる。
- 1ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/9(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜<青森>牛バラ焼き 十和田風
材料 2人用 3人用 4人用 牛バラ薄切り肉 150g 220g 300g プルコギソース 2袋 3袋 4袋 玉葱 小1コ 1コ 小2コ 油 大1/2 大2/3 大1 サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜大根サラダ
材料 2人用 3人用 4人用 かに風味かまぼこ 2本 2本 3本 大根(冷蔵) 100g 150g 200g 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック Aさとう 小1/2 小2/3 小1 A酢 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aサラダ油 大1/2 大2/3 大1 副菜ひじき煮
材料 2人用 3人用 4人用 小芽ひじき 10g 15g 20g こんにゃく(冷蔵) 1/4枚 1/3枚 1/2枚 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Bだし汁 140ml 180ml 240ml Bさとう 大1/2 大2/3 大1 B酒 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- アひじき…たっぷりの水につけて戻す
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
<青森>牛バラ焼き 十和田風
- 1牛肉…食べやすく切る→プルコギソースをもみ込む
2玉葱…薄切り
3フライパンに油を熱して2をじっくりと炒めて甘みを出し、1を加えて炒め合わせ、ちぎったサニーレタスと共に盛る。
- 1牛肉…食べやすく切る→プルコギソースをもみ込む
-
2
大根サラダ
- 1大根…せん切り
貝割大根…根元を切って半分に切る
かに風味かまぼこ…ほぐす
2Aを合わせて1をあえる。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1大根…せん切り
-
3
ひじき煮
- 1人参、こんにゃく…短冊切り→こんにゃくはゆでる
ひじき…洗って水気をきる
2鍋にB、1を入れて蓋をして中火で煮る。
- 1人参、こんにゃく…短冊切り→こんにゃくはゆでる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/10(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜黒酢酢豚
材料 2人用 3人用 4人用 三元豚の角切り唐揚げ(冷凍) 160g 240g 320g たけのこ水煮 40g 60g 80g 玉葱 小1コ 1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ 油 大1/2 大2/3 大1 黒酢ソース 2袋 3袋 4袋 副菜ビーフンスープ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 ビーフン 30g 40g 60g ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ A水 500ml 750ml 1000ml A鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 Bしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Bこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 1
作り方
-
1
黒酢酢豚
- 1唐揚げ…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)
2たけのこ、玉葱、人参、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)
3フライパンに油を熱して2を炒め、火が通ったら1、ソースを加えて炒め合わせる。
- 1唐揚げ…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)
-
2
ビーフンスープ
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
青菜…ざく切り
ハム…食べやすく切る
2鍋にAを煮立て、1、ビーフンを入れて約4分煮、火が通ったらBで調味する。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/11(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜しまほっけの干物
材料 2人用 3人用 4人用 しまほっけの干物(冷凍) 2枚 3枚 4枚 副菜ほうれん草とはんぺんの卵とじ
材料 2人用 3人用 4人用 白はんぺん(冷凍) 1枚 1枚 2枚 ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 卵 2コ 3コ 4コ Aだし汁 170ml 220ml 300ml Aさとう 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 副菜もやしのしそ香あえ
材料 2人用 3人用 4人用 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 青じその葉(冷蔵) 2枚 3枚 4枚 B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bごま油 小2/3 小1 大1/2 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
- イ白はんぺん…解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
しまほっけの干物
- 1魚はグリルで両面を焼く。
- 1魚はグリルで両面を焼く。
-
2
ほうれん草とはんぺんの卵とじ
- 1えのき茸…根元を切って半分に切る
ほうれん草、白菜…ざく切り
人参…半月切り
白はんぺん…食べやすく切る
2鍋にA、1(ほうれん草以外)を入れて蓋をして中火で煮、ほうれん草を加えてさっと煮、溶き卵を流し入れてとじる。
- 1えのき茸…根元を切って半分に切る
-
3
もやしのしそ香あえ
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
2Bを合わせ、1、ちぎった青じその葉をあえる。
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/12(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ミルフィーユとんかつ
材料 2人用 3人用 4人用 ミルフィーユとんかつ大葉入り(90g)(冷凍) 2枚 3枚 4枚 油 ソース グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 トマト(冷蔵) 小1コ 小1コ 1コ 副菜ポテトサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 じゃが芋 2コ 3コ 4コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 マヨネーズ 大3 大4と1/2 大6 副菜豆腐のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1/2パック 1/2パック 1パック 塩蔵わかめ 適量 適量 適量 だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- アわかめ…水につけて戻す
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
ミルフィーユとんかつ
- 1グリーンリーフ…ちぎる
トマト…くし形切り
2フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのカツを揚げ焼き、食べやすく切って1と共に盛り、ソースをかける。
薄切りにした豚肉を重ね、大葉をはさみ、風味豊かに仕上げた和風カツです。
- 1グリーンリーフ…ちぎる
-
2
ポテトサラダ
- 1じゃが芋、人参…食べやすく切る→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする
胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る
21をマヨネーズであえる。
- 1じゃが芋、人参…食べやすく切る→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする
-
3
豆腐のみそ汁
- 1わかめ…食べやすく切る
2鍋にだし汁を煮立て、1を入れてさっと煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。
- 1わかめ…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/13(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜チキンケチャップ
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 200g 300g 400g 玉葱 小1/2コ 1/2コ 小1コ 油 大1/2 大2/3 大1 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aソース 大2/3 大1 大1と1/3 Aトマトケチャップ 大2 大3 大4 A塩 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g 副菜ベーコンとキャベツの洋風煮
材料 2人用 3人用 4人用 ベーコン 2枚 2枚 3枚 キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1/2コ 1/2コ 小1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g 水 200ml 300ml 400ml コンソメ 2/3コ 1コ 1と1/3コ B塩 少々 小1/4 小1/3 Bしょうゆ 少々 少々 少々 B黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜セロリの甘酢
材料 2人用 3人用 4人用 セロリ(冷蔵) 1本 1本 2本 Cさとう 小2/3 小2/3 大1/2 C塩 小1/3 小1/3 小2/3 C酢 大1と1/2 大1と1/2 大3 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
チキンケチャップ
- 1ブロッコリー…小房に分けて茎は薄切りにし、ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)
コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
2玉葱(洋風煮にも使用)…薄切り
3Aを合わせる。
4フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼いて取り出し、2を炒める。
5鶏肉を戻し入れ、3を加えてからめ、1と共に盛る。
- 1ブロッコリー…小房に分けて茎は薄切りにし、ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)
-
2
ベーコンとキャベツの洋風煮
- 1キャベツ…ざく切り
玉葱(チキンケチャップにも使用)…くし形切り
人参…半月又いちょう切り
ベーコン…短冊切り
2鍋に水、コンソメ、1を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらBで調味する。
- 1キャベツ…ざく切り
-
3
セロリの甘酢
- 1セロリ…筋を取って斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り
2Cを合わせて1をあえる。
- 1セロリ…筋を取って斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます