3/15(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉のから揚げ
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 300g 450g 600g 生姜 1/2カケ 1カケ 1カケ A酒 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 片栗粉 適量 適量 適量 揚げ油 キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g 副菜刻み昆布の煮もの
材料 2人用 3人用 4人用 刻み昆布 10g 15g 20g 五目揚げ 2枚 2枚 3枚 こんにゃく 1/4枚 1/3枚 1/2枚 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Bだし汁 120ml 150ml 200ml Bさとう 大1/2 大2/3 大1 B酒 小1 大1/2 大2/3 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 副菜えのきとごぼうのみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 ごぼう(冷蔵) 50g 70g 100g だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 唐辛子粉 -
作り方
下ごしらえ
- ア刻み昆布…水につけて戻す
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
鶏肉のから揚げ
- 1鶏肉…おろした生姜、Aをもみ込む
2キャベツ…せん切り
3約170〜180℃の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ(目安として2人用約5〜6分)、2と共に盛る。
- 1鶏肉…おろした生姜、Aをもみ込む
-
2
刻み昆布の煮もの
- 1人参、こんにゃく…短冊切り→こんにゃくはゆでる
五目揚げ…食べやすく切る
2鍋にB、1、アを入れて蓋をして中火で煮る。
- 1人参、こんにゃく…短冊切り→こんにゃくはゆでる
-
3
えのきとごぼうのみそ汁
- 1ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす
えのき茸…根元を切って半分に切る
2鍋にだし汁、1を入れて煮、みそを溶かし入れ、お好みで唐辛子粉を振る。
- 1ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/16(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜まぐろすきみの山かけ丼
材料 2人用 3人用 4人用 まぐろのすきみ(生食用)(70g)(冷凍) 2袋 3袋 4袋 長芋(冷蔵) 100g 150g 200g 焼きのり 1袋 1袋 2袋 おろしわさび しょうゆ 副菜肉野菜炒め
材料 2人用 3人用 4人用 豚コマ 50g 70g 100g 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ 油 大1/2 大2/3 大1 A酒 大1/2 大2/3 大1 A塩 小1/4 小1/3 小1/2 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Aこしょう 少々 少々 少々 ごま油 少々 少々 少々 副菜なすの浅漬け
材料 2人用 3人用 4人用 なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 1本 1本 2本 塩 小1/4 小1/4 小1/2 -
作り方
下ごしらえ
- アまぐろのすきみ…パックのまま流水解凍
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
まぐろすきみの山かけ丼
- 1長芋…皮をむき、おろす
2温かいご飯にア、1をのせ、もみのりを散らし、お好みでおろしわさび、しょうゆを添える。
- 1長芋…皮をむき、おろす
-
2
肉野菜炒め
- 1白菜…ざく切り
玉葱…薄切り
人参、ピーマン…細切り
2フライパンに油を熱して豚肉、1を炒め、Aで調味し、ごま油を振る。
- 1白菜…ざく切り
-
3
なすの浅漬け
- 1なす…食べやすく切る→分量の塩でもみ、水気を絞る
- 1なす…食べやすく切る→分量の塩でもみ、水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/17(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜<韓国>チャプチェ
材料 2人用 3人用 4人用 牛コマ 140g 210g 280g Aさとう 小1/2 小2/3 小1 Aしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 Aごま油 小2/3 小1 大1/2 Aお好みでおろし生姜 少々 少々 少々 ごま油 小2/3 小1 大1/2 春雨 40g 60g 80g たけのこ水煮 40g 60g 80g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ きくらげ 少々 少々 少々 ごま油 大1/2 大2/3 大1 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 B鶏がらスープの素 小1 大1/2 大2/3 Bさとう 大1/2 大2/3 大1 B酒 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 副菜三色ナムル
材料 2人用 3人用 4人用 かに風味かまぼこ 2本 2本 3本 ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ もやし(冷蔵) 100g 150g 200g C塩 少々 小1/4 小1/3 Cごま油 大1/2 大2/3 大1 Cこしょう 少々 少々 少々 副菜大根スープ
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 100g 150g 200g 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 D水 300ml 450ml 600ml D鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 Dこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- アきくらげ…ぬるま湯につけて戻す
イ春雨…たっぷりの熱湯に約2分つける
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
<韓国>チャプチェ
- 1春雨…水にさらして水気をよくきる
2玉葱…薄切り
たけのこ、人参…細切り
3にら…ざく切り
4牛肉…Aをもみ込む
5Bを合わせる。
6フライパンにごま油を熱して2、アを炒め、塩、こしょうして取り出す。
7ごま油を足して4を炒め、1を加えて更に炒め、5を加えて6を戻し入れて炒め合わせる。
83を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 1春雨…水にさらして水気をよくきる
-
2
三色ナムル
- 1ほうれん草…ざく切り→もやしと共にゆでる→水に取って水気を絞る
かに風味かまぼこ…ほぐす
2Cを合わせて1をあえる。
- 1ほうれん草…ざく切り→もやしと共にゆでる→水に取って水気を絞る
-
3
大根スープ
- 1大根…いちょう切り
太葱…斜め薄切り
2鍋にD、1を入れて煮る。
- 1大根…いちょう切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
- アきくらげ…ぬるま湯につけて戻す
3/18(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜まんだいのはちみつ照り焼き
材料 2人用 3人用 4人用 まんだい(冷凍) 2切 3切 4切 160g 240g 320g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 油 大1/2 大2/3 大1 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ はちみつ 2/3袋 1袋 1と1/3袋 A水 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 副菜すくい豆腐のあんかけ
材料 2人用 3人用 4人用 豆腐 1パック 1と1/2パック 2パック チンゲン菜(冷蔵) 1株 1株 2株 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g B水 100ml 120ml 160ml B鶏がらスープの素 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 B塩 少々 少々 少々 Bこしょう 少々 少々 少々 片栗粉 小1 大1/2 大2/3 副菜水菜と胡瓜のさっぱりあえ
材料 2人用 3人用 4人用 水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 Cさとう 大2/3 大1 大1と1/3 C塩 少々 少々 少々 C酢 大1と1/3 大2 大2と2/3 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
まんだいのはちみつ照り焼き
- 1魚…塩、こしょうし、約5分おく
2生姜…おろす→はちみつ、Aと合わせる
3フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで水気を軽く押さえた魚を焼き、2を加えてからめる。
- 1魚…塩、こしょうし、約5分おく
-
2
すくい豆腐のあんかけ
- 1チンゲン菜…ざく切り
玉葱…薄切り
人参…半月切り
2鍋にB、1を入れて蓋をして中火で煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
3豆腐は耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安として1パック約2分30秒)。
4食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、2をかける。
- 1チンゲン菜…ざく切り
-
3
水菜と胡瓜のさっぱりあえ
- 1水菜…ざく切り
胡瓜…縦半分に切って斜め切り
2Cを合わせ、1をあえる。
- 1水菜…ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/19(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜豚肉の西京漬け焼き
材料 2人用 3人用 4人用 豚モモ薄切り肉 200g 300g 400g 西京漬けの素 2袋 3袋 4袋 油 大1/2 大2/3 大1 レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜鶏肉とキャベツの蒸し煮
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏コマ 60g 90g 120g キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 玉葱 小1コ 小1コ 1コ A塩 少々 少々 少々 A黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 A酒 大2 大3 大4 味付けポン酢 副菜粉ふきかぼちゃ
材料 2人用 3人用 4人用 かぼちゃ(冷蔵) 160g 240g 320g だし汁 120ml 180ml 240ml Bさとう 大1/2 大2/3 大1 B酒 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
豚肉の西京漬け焼き
- 1豚肉…食べやすく切る→西京漬けの素をもみ込む
2フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら、ちぎったレタスと共に盛る。
- 1豚肉…食べやすく切る→西京漬けの素をもみ込む
-
2
鶏肉とキャベツの蒸し煮
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
キャベツ…ざく切り
玉葱…薄切り
2鍋又フライパンに1、鶏肉を入れてAを振り、蓋をして弱火〜中火で約10分蒸し、味付けポン酢をかける。
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
-
3
粉ふきかぼちゃ
- 1かぼちゃ…一口大に切る
2鍋にだし汁、1を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら水分を飛ばしながらBを加え、鍋を動かして粉をふかせる。
- 1かぼちゃ…一口大に切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/20(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜マカロニグラタン
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏ムネ角切り肉 120g 180g 240g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 マカロニ 40g 60g 80g ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 油 小1 大1/2 大2/3 バター又マーガリン 小1 大1/2 大2/3 小麦粉 大2 大3 大4 牛乳 200ml 300ml 400ml コンソメ 1/2コ 2/3コ 1コ 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 バター又マーガリン 適量 適量 適量 ナチュラルチーズ 30g 40g 60g 副菜ブロッコリーの彩りサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 お好みのドレッシング 副菜コンソメスープ
材料 2人用 3人用 4人用 グリーンアスパラ(冷蔵) 2本 2本 3本 人参(冷蔵) 30g 40g 60g A水 300ml 450ml 600ml Aコンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- アマカロニ…水に約10分浸す
調理順
- 2
- 1
- 3
作り方
-
1
マカロニグラタン
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
玉葱…薄切り
2鶏肉…塩、こしょうする
3フライパンに油を熱して2、玉葱を炒め、鶏肉の色が変わったら、バター、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
4刻んだコンソメ、牛乳(1/3量)を加えて煮立てる。
5残りの牛乳を少しずつ加えて煮、ぶなしめじ、アを加え、時々かき混ぜながら蓋をして弱火で約4分煮る。
6マカロニに火が通り、とろみがついたら味をみて塩、こしょうする。
7耐熱器にバターを塗り、6を入れてチーズをのせ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
具材を炒めるときは、焦げないよう火加減に注意しましょう。また、牛乳は先に温めておくと分離しにくくなります。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
-
2
ブロッコリーの彩りサラダ
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→塩ゆで(途中、コーンを加える)
ミニトマト…くし形切り
サニーレタス…ちぎる
21を盛り、お好みのドレッシングをかける。
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→塩ゆで(途中、コーンを加える)
-
3
コンソメスープ
- 1アスパラ…斜め切り
人参…食べやすく切る
2鍋にA、1を入れて煮る。
- 1アスパラ…斜め切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます