3/22(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛肉豆腐
材料 2人用 3人用 4人用 牛切り落とし肉 140g 210g 280g 豆腐 1/2パック 1パック 1パック 糸こんにゃく又しらたき 80g 120g 160g 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Aだし汁 120ml 180ml 240ml Aさとう 大1 大1と1/2 大2 A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大2 大3 大4 副菜お吸いもので茶わん蒸し
材料 2人用 3人用 4人用 卵 2コ 3コ 4コ お吸いもの 2袋 3袋 4袋 湯 300ml 450ml 600ml 副菜ゆずこしょうあえ
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 100g 150g 200g ゆずこしょう 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Bしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Bごま油 小1 大1/2 大2/3 -
作り方
下ごしらえ
- アお吸いもの…分量の湯を加えて冷ましておく
調理順
- 1
- 2
- 3
作り方
-
1
牛肉豆腐
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
白菜…ざく切り
人参…短冊切り
豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる
2鍋にAを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。
32の鍋に1を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら牛肉を戻し入れてさっと煮る。
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
-
2
お吸いもので茶わん蒸し
- 1アに溶き卵を加えて混ぜる。
2人数分の耐熱器に1を注ぎ、蒸気の立った蒸し器で蒸す。
蒸し器がない場合は、フライパンに水を3cm位入れて沸騰させ、2を入れて蓋をし、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火〜中火にし、約10分蒸しても。
- 1アに溶き卵を加えて混ぜる。
-
3
ゆずこしょうあえ
- 1大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る
2ゆずこしょう(お好みで加減)、Bを合わせ、1をあえる。
- 1大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/23(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜焼き肉丼
材料 2人用 3人用 4人用 豚バラ薄切り肉 200g 300g 400g にんにく 1/2カケ 1/2カケ 1カケ 油 大1/2 大2/3 大1 Aさとう 大1/2 大2/3 大1 A酒 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 刻みのり 1/2袋 1袋 1袋 白ごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 副菜和風コールスローサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 かに風味かまぼこ 2本 2本 3本 キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック Bさとう 小2/3 小1 大1/2 B酢 大2 大3 大4 Bしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Bサラダ油 大2/3 大1 大1と1/3 副菜なすのみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 1本 1本 2本 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 だし汁 300ml 450ml 600ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
焼き肉丼
- 1にんにく…薄切り→芯を取る
2豚肉…食べやすく切る
3フライパンに油を熱して1を弱火で炒め、香りが出たら2を加えて炒め、Aを加えてからめる。
4温かいご飯に3をのせ、刻みのり、ごまを散らす。
- 1にんにく…薄切り→芯を取る
-
2
和風コールスローサラダ
- 1キャベツ…せん切り
貝割大根…根元を切って半分に切る
かに風味かまぼこ…ほぐす
2Bを合わせて1をあえる。
貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。
- 1キャベツ…せん切り
-
3
なすのみそ汁
- 1なす…食べやすく切る
太葱…小口切り
2鍋にだし汁、1を入れて煮、みそを溶かし入れる。
- 1なす…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/24(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜白身魚の香味フライ
材料 2人用 3人用 4人用 白身魚(バサ)の香味フライ(冷凍) 160g 240g 320g 4切 6切 8切 油 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜ほっくりかぼちゃ煮
材料 2人用 3人用 4人用 がんもどき 2コ 3コ 4コ かぼちゃ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Aだし汁 170ml 220ml 300ml Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大2/3 大1 大1と1/3 副菜青菜のごま浸し
材料 2人用 3人用 4人用 青菜(冷蔵) 1/2ワ 2/3ワ 1ワ すりごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Bだし汁 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
白身魚の香味フライ
- 1フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
バサの切身に、にんにくの風味をきかせた、野菜入りのパン粉を付けました。
- 1フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
-
2
ほっくりかぼちゃ煮
- 1かぼちゃ…一口大に切る
玉葱…くし形切り
人参…乱切り
がんもどき…食べやすく切る
2鍋にA、1を入れて蓋をして中火で煮る。
- 1かぼちゃ…一口大に切る
-
3
青菜のごま浸し
- 1青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→ざく切り
2すりごま、Bを合わせ、1をあえる。
- 1青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→ざく切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/25(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜チキンのトマト煮込み
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 200g 300g 400g トマト煮込みベース 180g 270g 360g ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック ブロッコリー(冷蔵) 1/2コ 1/2コ 1コ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ オリーブ油又サラダ油 大1/2 大2/3 大1 塩 少々 少々 少々 黒こしょう(あらびき) 少々 少々 少々 副菜ペンネのサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ペンネ 40g 60g 80g 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 Aマヨネーズ 大2 大3 大4 A塩 少々 少々 少々 Aこしょう 少々 少々 少々 サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 1
作り方
-
1
チキンのトマト煮込み
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)
2ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
玉葱…くし形切り
3鍋にオリーブ油を熱して鶏肉を炒め、2、トマト煮込みベースを加えて蓋をして中火で煮、1を加えてさっと煮、塩、黒こしょうで味を調える。
- 1ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)
-
2
ペンネのサラダ
- 1ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる
2胡瓜…小口切り→塩もみして水気を絞る
31、2をAであえ、ちぎったサニーレタスと共に盛る。
- 1ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/26(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜さばのみそ照り焼き
材料 2人用 3人用 4人用 さば(フィーレ)(100g) 2枚 3枚 4枚 A酒 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Aみりん 大1と1/3 大2 大2と2/3 Aみそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 油 大1/2 大2/3 大1 副菜ベーコンと野菜のあっさり炒め
材料 2人用 3人用 4人用 ベーコン 2枚 2枚 3枚 舞茸(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 油 大1/2 大2/3 大1 B酒 大2/3 大1 大1と1/3 B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜ごぼうの土佐煮
材料 2人用 3人用 4人用 ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g C水 120ml 150ml 200ml Cしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Cみりん 大2/3 大1 大1と1/3 削り節 適量 適量 適量 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…半分に切り、切り目を入れる→Aをもみ込み、約15分おく
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
さばのみそ照り焼き
- 1フライパンに油を熱してアを焼き(たれは取っておく)、火が通ったらたれを加えてからめる。
- 1フライパンに油を熱してアを焼き(たれは取っておく)、火が通ったらたれを加えてからめる。
-
2
ベーコンと野菜のあっさり炒め
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
白菜、にら…ざく切り
玉葱…薄切り
人参…半月切り
ベーコン…短冊切り
2フライパンに油を熱して1を炒め、Bで調味する。
- 1舞茸…根元を切って小房に分ける
-
3
ごぼうの土佐煮
- 1ごぼう…泥を洗って適当な長さに切る→すりこ木等で軽くたたいて食べやすく裂く→水にさらす
2鍋にC、1を入れて落とし蓋をして中火で煮、最後に削り節を加えて混ぜ、火を止める。
- 1ごぼう…泥を洗って適当な長さに切る→すりこ木等で軽くたたいて食べやすく裂く→水にさらす
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
3/27(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ちゃんぽん
材料 2人用 3人用 4人用 ちゃんぽん麺 2玉 3玉 4玉 スープ 2袋 3袋 4袋 水 豚コマ 50g 70g 100g なると巻 1/5本 1/4本 1/3本 キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 人参(冷蔵) 30g 40g 60g 油 大1/2 大2/3 大1 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 副菜小籠包
材料 2人用 3人用 4人用 ショーロンポー(冷凍) 4コ 6コ 8コ 副菜トマトの塩こぶナムル
材料 2人用 3人用 4人用 トマト(冷蔵) 小1コ 1コ 小2コ 塩吹昆布 10g 10g 15g ごま油 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
ちゃんぽん
- 1キャベツ…ざく切り
人参…半月切り
なると巻…食べやすく切る
2たっぷりの熱湯で麺を約3分ゆで、湯を捨てて水洗いする。
3スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かしておく。
4大きめのフライパンに油を熱して豚肉、1、もやしを炒め、塩、こしょうする。
54に2、3を入れ、ひと煮立ちさせる。
長崎名物のちゃんぽんは普通の麺とはひと味違った風味と食べ応えのある太さ、独特のスープが特徴です。塩分を控えている方はスープを残すようにしましょう。
- 1キャベツ…ざく切り
-
2
小籠包
- 1ショーロンポーは凍ったまま、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで加熱する(目安として4コ約3分30秒)。
蒸し器で蒸してもOK!(蒸し器に凍ったままのショーロンポーをのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す)
- 1ショーロンポーは凍ったまま、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで加熱する(目安として4コ約3分30秒)。
-
3
トマトの塩こぶナムル
- 1トマト…食べやすく切る
21、塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油をポリ袋に入れて軽くもむ。
- 1トマト…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます