4/5(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉とスナップえんどうの和風おろし
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏モモ肉(一口カット) 200g 300g 400g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 スナップえんどう(冷蔵) 40g 60g 80g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 油 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 Aさとう 大1/2 大2/3 大1 A酢 大1/2 大2/3 大1 大根(冷蔵) 120g 180g 240g 副菜焼ちくわと野菜のあっさり煮
材料 2人用 3人用 4人用 焼ちくわ 1本 1本 2本 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Bだし汁 170ml 220ml 300ml B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 Bみりん 大1/2 大2/3 大1 副菜レンジ蒸しなす
材料 2人用 3人用 4人用 なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 2本 3本 4本 細葱(冷蔵) 少々 少々 少々 Cしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Cごま油 少々 少々 少々 Cお好みでおろし生姜 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
鶏肉とスナップえんどうの和風おろし
- 1鶏肉…塩、こしょうする
2大根…おろす→軽く水気をきる
3スナップえんどう…筋を取る→大きいものは切る
玉葱…くし形切り
4フライパンに油を熱して鶏肉、3を炒めて盛り、2をのせる。
54のフライパンにAを入れて煮立て、4にかける。
- 1鶏肉…塩、こしょうする
-
2
焼ちくわと野菜のあっさり煮
- 1白菜…ざく切り
人参…短冊切り
焼ちくわ…乱切り
2鍋にB、1を入れ、蓋をして中火で煮る。
- 1白菜…ざく切り
-
3
レンジ蒸しなす
- 1なす…食べやすく切る→耐熱器にのせてラップをし、電子レンジ加熱(目安として2本約3分)
2細葱…小口切り
31を盛り、合わせたCをかけ、2を散らす。
- 1なす…食べやすく切る→耐熱器にのせてラップをし、電子レンジ加熱(目安として2本約3分)
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/6(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜牛丼
材料 2人用 3人用 4人用 牛コマ 140g 210g 280g 糸こんにゃく又しらたき 80g 120g 160g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ Aだし汁 100ml 150ml 200ml Aさとう 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大2 大3 大4 Aみりん 大1 大1と1/2 大2 副菜がんものおかず汁
材料 2人用 3人用 4人用 がんもどき 2コ 2コ 3コ ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック 青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 人参(冷蔵) 30g 40g 60g だし汁 400ml 600ml 800ml みそ 大1と1/3 大2 大2と2/3 副菜フレッシュサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 グリーンアスパラ(冷蔵) 2本 2本 3本 カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g サニーレタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 お好みのドレッシング -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 1
- 2
作り方
-
1
牛丼
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
玉葱…薄切り
2鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に1を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。
<コツのコツ>
こんにゃくは独特の臭い(固めるときの石灰分)を除くため、必ずゆでてから調理しましょう。
- 1糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる
-
2
がんものおかず汁
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
青菜…ざく切り
人参…いちょう又半月切り
がんもどき…食べやすく切る
2鍋にだし汁、1(青菜以外)を入れて煮、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
-
3
フレッシュサラダ
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
アスパラ…斜め切り→塩ゆで
サニーレタス…ちぎる
21を盛り、お好みのドレッシングをかける。
- 1コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/7(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜北海道産真ほっけのごま醤油焼き
材料 2人用 3人用 4人用 北海道産真ほっけのフライパン焼き<ごま醤油>(冷凍) 220g 330g 440g 6枚 9枚 12枚 油 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ 副菜鶏みそじゃが
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏コマ 60g 90g 120g じゃが芋 2コ 3コ 4コ 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Aだし汁 170ml 220ml 300ml Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 A酒 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 小1/2 小2/3 小1 Aみそ 大1 大1と1/2 大2 副菜さっぱり梅あえ
材料 2人用 3人用 4人用 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 練り梅 2/3袋 1袋 1と1/3袋 だし汁 小1 大1/2 大2/3 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
北海道産真ほっけのごま醤油焼き
- 1フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったグリーンリーフ、ミニトマトと共に盛る。
北海道産の真ほっけに、ごまと醤油が香る衣を付けました。
- 1フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったグリーンリーフ、ミニトマトと共に盛る。
-
2
鶏みそじゃが
- 1じゃが芋、人参…乱切り
玉葱…くし形切り
2鍋にA、1を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。
- 1じゃが芋、人参…乱切り
-
3
さっぱり梅あえ
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
2練り梅をだし汁でのばし、1をあえる。
- 1もやし…軽く洗ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/8(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜春キャベツの回鍋肉
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g 春キャベツ又新キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 回鍋醤 2袋 3袋 4袋 副菜焼き春巻
材料 2人用 3人用 4人用 ミニ春巻(冷凍) 4本 6本 8本 油 大1/2 大2/3 大1 副菜中華スープ
材料 2人用 3人用 4人用 大根(冷蔵) 100g 150g 200g にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ A水 300ml 450ml 600ml A鶏がらスープの素 大1/2 大2/3 大1 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- ア春巻…解凍
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
春キャベツの回鍋肉
- 1キャベツ…ざく切り
玉葱…くし形切り
ピーマン…乱切り
人参…短冊切り
2フライパンに油を熱して豚肉を炒め、1を加えて炒め合わせ、回鍋醤を加えてからめる。
- 1キャベツ…ざく切り
-
2
焼き春巻
- 1フライパンに油を熱して弱火〜中火でアを焼く。
揚げ春巻にする場合は、凍ったまま揚げてください。
- 1フライパンに油を熱して弱火〜中火でアを焼く。
-
3
中華スープ
- 1大根…食べやすく切る
にら…ざく切り
2鍋にA、大根を入れて煮、にらを加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調える。
- 1大根…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/9(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜さばのみそ煮
材料 2人用 3人用 4人用 さば(フィーレ)(100g) 2枚 3枚 4枚 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ A水 140ml 180ml 240ml Aさとう 大1と1/3 大2 大2と2/3 A酒 大2 大3 大4 Aしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Aみりん 大2 大3 大4 Aみそ 大1と2/3 大2と1/2 大3と1/3 副菜五目チャンプルー
材料 2人用 3人用 4人用 豚コマ 60g 90g 120g 豆腐(冷蔵) 1パック 1パック 1と1/2パック 油 大2/3 大2/3 大1 塩 小1/3 小1/3 小1/2 ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本 もやし(冷蔵) 100g 150g 200g Bしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bごま油 少々 少々 少々 Bこしょう 少々 少々 少々 削り節 適量 適量 適量 副菜白菜の昆布あえ
材料 2人用 3人用 4人用 白菜(冷蔵) 100g 150g 200g 塩吹昆布 10g 10g 15g ごま油 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- ア豆腐…適当な大きさに切る→充分に水気をきる
<電子レンジで簡単水きり>
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べます
1パックで約2分〜2分30秒(500W)
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
さばのみそ煮
- 1生姜…薄切り
魚…半分に切り、切り目を入れる
2鍋にA(みりん、みそは2/3量)、生姜を煮立て、魚を加えて落とし蓋をして中火〜弱火で煮る。
3時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみりん、みそを加え、お好みの加減になるまで煮詰める。
- 1生姜…薄切り
-
2
五目チャンプルー
- 1ほうれん草…ざく切り
太葱…斜め切り
2フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。
3続いて豚肉、1、もやしを炒め、2を戻し入れてさっと炒め合わせ、Bで調味し、削り節を振る。
- 1ほうれん草…ざく切り
-
3
白菜の昆布あえ
- 1白菜…ざく切り→塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油と共にポリ袋に入れてもむ
- 1白菜…ざく切り→塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油と共にポリ袋に入れてもむ
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/10(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜鶏肉のカレーチーズ焼き
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏ムネ肉(一口カット) 300g 450g 600g A酒 小1 大1/2 大2/3 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 小麦粉 大1 大1と1/2 大2 カレー粉 小1 大1/2 大2/3 油 大1/2 大2/3 大1 ナチュラルチーズ(冷蔵) 30g 40g 60g レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜春雨サラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 春雨 30g 40g 60g 胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本 Bさとう 小2/3 小1 大1/2 B酢 大2 大3 大4 Bしょうゆ 大1と1/3 大2 大2と2/3 Bごま油 大2/3 大1 大1と1/3 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜エリンギのスープ
材料 2人用 3人用 4人用 エリンギ(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック 水 300ml 450ml 600ml コンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ C酒 大2/3 大1 大1と1/3 Cこしょう 少々 少々 少々 パセリ(冷蔵) 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
- ア春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
鶏肉のカレーチーズ焼き
- 1鶏肉…Aをもみ込む
2小麦粉、カレー粉(お好みで加減)を合わせて鶏肉にまぶし、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。
3火が通ったら、チーズをのせてチーズが溶けるまで蒸し焼き、ちぎったレタスと共に盛る。
- 1鶏肉…Aをもみ込む
-
2
春雨サラダ
- 1春雨…水にさらす→水気をよくきる
2胡瓜…細切り
ハム…短冊切り
3Bを合わせて1、2をあえる。
春雨はあえてから時間がたつと水っぽくなり味が落ちてしまうので、食べる直前にあえるようにしましょう。
- 1春雨…水にさらす→水気をよくきる
-
3
エリンギのスープ
- 1エリンギ…食べやすく切る
2鍋に水、コンソメを煮立て、1を加えて煮、Cで調味し、ちぎったパセリを散らす。
- 1エリンギ…食べやすく切る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます