4/19(月)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜子持ちがれいの煮付け
材料 2人用 3人用 4人用 子持ちがれい(120g) 2切 3切 4切 生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ A水 120ml 150ml 200ml Aさとう 大1と2/3 大2と1/2 大3と1/3 A酒 大1/2 大2/3 大1 Aしょうゆ 大2 大3 大4 副菜肉野菜炒め
材料 2人用 3人用 4人用 豚コマ 60g 90g 120g 白菜(冷蔵) 150g 220g 300g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g 油 大1/2 大2/3 大1 B酒 大1/2 大2/3 大1 B塩 小1/4 小1/3 小1/2 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜じゃが芋のみそ汁
材料 2人用 3人用 4人用 じゃが芋 1コ 2コ 2コ 塩蔵わかめ 適量 適量 適量 だし汁 320ml 480ml 640ml みそ 大1 大1と1/2 大2 -
作り方
下ごしらえ
- アわかめ…水につけて戻す
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
子持ちがれいの煮付け
- 1生姜…薄切り
魚…洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる
2鍋にA、生姜を入れて煮立てて魚(黒い皮を上にして)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながらつやよく煮る。
<コツのコツ>
卵に火が入りにくいときは煮ている途中、竹串で卵のあたりを数か所刺すと火が通りやすくなります。
- 1生姜…薄切り
-
2
肉野菜炒め
- 1白菜、にら…ざく切り
玉葱…薄切り
人参…細切り
2フライパンに油を熱して豚肉、1を炒め、Bで調味する。
- 1白菜、にら…ざく切り
-
3
じゃが芋のみそ汁
- 1じゃが芋…半月又いちょう切り
わかめ…食べやすく切る
2鍋にだし汁、じゃが芋を入れて煮、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
- 1じゃが芋…半月又いちょう切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/20(火)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜<岡山>デミカツ丼
材料 2人用 3人用 4人用 若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍) 2枚 3枚 4枚 揚げ油 キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g デミグラスソース 2袋 3袋 4袋 副菜ツナ大根
材料 2人用 3人用 4人用 まぐろ油漬缶 1缶 1缶 2缶 大根(冷蔵) 200g 300g 400g 人参(冷蔵) 40g 60g 80g Aだし汁 170ml 220ml 300ml Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大1/2 大2/3 大1 副菜胡瓜と水菜のおかかポン酢
材料 2人用 3人用 4人用 胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本 水菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ 削り節 適量 適量 適量 味付けポン酢 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 3
- 1
作り方
-
1
<岡山>デミカツ丼
- 1キャベツ…せん切り
2カツは凍ったまま、約170〜180℃の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切る。
3温かいご飯に1、2をのせ、デミグラスソースをかける。
- 1キャベツ…せん切り
-
2
ツナ大根
- 1大根、人参…乱切り
2鍋にA、1、油をきったまぐろ油漬を入れ、蓋をして中火で煮る。
- 1大根、人参…乱切り
-
3
胡瓜と水菜のおかかポン酢
- 1胡瓜…縦半分に切って斜め切り
水菜…ざく切り
21を盛って削り節を散らし、味付けポン酢をかける。
- 1胡瓜…縦半分に切って斜め切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/21(水)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)
材料 2人用 3人用 4人用 牛モモ又肩ロース肉(4〜5mm厚さ) 140g 210g 280g A酒 小1 大1/2 大2/3 Aしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 A片栗粉 大1 大1と1/2 大2 油 大1/2 大2/3 大1 ピーマン(冷蔵) 3コ 4コ 6コ たけのこ水煮 40g 60g 80g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ チンジャオロースーのたれ 2袋 3袋 4袋 副菜春雨の中華スープ
材料 2人用 3人用 4人用 かに風味かまぼこ 2本 2本 3本 春雨 20g 30g 40g 青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ B水 400ml 600ml 800ml B鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1と1/3 C酒 小1 大1/2 大2/3 Cしょうゆ 小1 大1/2 大2/3 Cこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 2
- 1
作り方
-
1
青椒牛肉絲(チンジャオニウルウスウ)
- 1牛肉…細切り→Aをもみ込む
2ピーマン、たけのこ…細切り
玉葱…薄切り
3フライパンに油を熱して1を炒めて取り出す。
4続いて2を炒め、3を戻して炒め合わせ、たれを加えてからめる。
- 1牛肉…細切り→Aをもみ込む
-
2
春雨の中華スープ
- 1かに風味かまぼこ…ほぐす
青菜…ざく切り
2鍋にBを煮立て、1、春雨を入れて約4分煮、Cで調味する。
- 1かに風味かまぼこ…ほぐす
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/22(木)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜赤魚の干物
材料 2人用 3人用 4人用 あかうおの干物(冷凍) 2枚 3枚 4枚 副菜かぼちゃのうま煮
材料 2人用 3人用 4人用 焼ちくわ 1本 1本 2本 かぼちゃ(冷蔵) 200g 300g 400g 玉葱 小1コ 小1コ 1コ 人参(冷蔵) 40g 60g 80g こんにゃく 1/4枚 1/3枚 1/2枚 Aだし汁 170ml 220ml 300ml Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 Aみりん 大2/3 大1 大1と1/3 副菜キャベツのごまあえ
材料 2人用 3人用 4人用 キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g すりごま 2/3袋 1袋 1と1/3袋 Bさとう 大1/2 大2/3 大1 Bしょうゆ 大2/3 大1 大1と1/3 -
作り方
下ごしらえ
- ア魚…解凍
調理順
- 2
- 1
- 3
作り方
-
1
赤魚の干物
- 1魚はグリルで両面を焼く。
<コツのコツ>
干物を焼く前に、酒を少々振りかけると焼き色がきれいにつき、美味しく焼き上がります。
- 1魚はグリルで両面を焼く。
-
2
かぼちゃのうま煮
- 1こんにゃく…ちぎってゆでる
かぼちゃ…一口大に切る
玉葱…くし形切り
人参…乱切り
焼ちくわ…食べやすく切る
2鍋にA、1を入れて蓋をして中火で煮る。
- 1こんにゃく…ちぎってゆでる
-
3
キャベツのごまあえ
- 1キャベツ…ざく切り→ゆでる→水気を絞る
2すりごま、Bを合わせ、1をあえる。
- 1キャベツ…ざく切り→ゆでる→水気を絞る
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/23(金)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜ポークソテー〜オニオンソース〜
材料 2人用 3人用 4人用 豚切り落とし肉 200g 300g 400g 塩 少々 少々 少々 こしょう 少々 少々 少々 油 大1/2 大2/3 大1 玉葱 小1/2コ 小1コ 小1コ Aさとう 大2/3 大1 大1と1/3 A酢 大1 大1と1/2 大2 Aしょうゆ 大1 大1と1/2 大2 グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量 副菜マカロニサラダ
材料 2人用 3人用 4人用 ポークハム 2枚 2枚 3枚 マカロニ 40g 60g 80g 貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ Bマヨネーズ 大2 大3 大4 B塩 少々 少々 少々 Bこしょう 少々 少々 少々 副菜コンソメスープ
材料 2人用 3人用 4人用 ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック もやし(冷蔵) 100g 150g 200g 人参(冷蔵) 30g 40g 60g C水 300ml 450ml 600ml Cコンソメ 1コ 1と1/2コ 2コ C酒 大2/3 大1 大1と1/3 Cこしょう 少々 少々 少々 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 3
- 2
- 1
作り方
-
1
ポークソテー〜オニオンソース〜
- 1玉葱…みじん切り→耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として小1/2コ約1分)
2グリーンリーフ…ちぎる
3豚肉…塩、こしょうする
4フライパンに油を熱して豚肉を焼き、2と共に盛る。
5フライパンの汚れを拭き取り、1を炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、豚肉にかける。
- 1玉葱…みじん切り→耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として小1/2コ約1分)
-
2
マカロニサラダ
- 1マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる
貝割大根…根元を切って半分に切る
ミニトマト…くし形切り
ハム…短冊切り
21をBであえる。
マカロニをゆでる際に貝割大根を加えてさっとゆでると、辛みがやわらぎます。
- 1マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる
-
3
コンソメスープ
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
人参…半月又いちょう切り
2鍋にC、1、もやしを入れて煮る。
- 1ぶなしめじ…根元を切って小房に分ける
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます
4/24(土)のお料理
作り方
ご家庭でカンタン手間いらず♪
-
材料
材料
※ 赤文字の調味料等はご家庭でご用意ください。
表示する数量を選択する主菜舞茸釜めし
材料 2人用 3人用 4人用 舞茸釜めしの素 2合分 3合分 4合分 米 2合 3合 4合 副菜豚しゃぶと野菜の梅風味蒸し
材料 2人用 3人用 4人用 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 100g 150g 200g 梅干し 2コ 3コ 4コ A酒 大2/3 大1 大1と1/3 Aしょうゆ 小1/4 小1/3 小1/2 Aみりん 大2/3 大1 大1と1/3 白菜(冷蔵) 200g 300g 400g えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋 なす[地域により本数変更させていただく場合があります。] 1本 1本 2本 B酒 大2 大3 大4 Bしょうゆ 小2/3 小1 大1/2 副菜長芋のだししょうゆ
材料 2人用 3人用 4人用 長芋(冷蔵) 100g 150g 200g オクラ(冷蔵) 2本 3本 4本 Cだし汁 大1/2 大2/3 大1 Cしょうゆ 大1/2 大2/3 大1 -
作り方
下ごしらえ
調理順
- 1
- 3
- 2
作り方
-
1
舞茸釜めし
- 1炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。
舞茸、人参、ごぼう、こんにゃくが入った手軽な釜めしの素です。
- 1炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)。
-
2
豚しゃぶと野菜の梅風味蒸し
- 1白菜…ざく切り
えのき茸…根元を切って半分に切る
なす…縦半分に切って斜め切り
2豚肉…食べやすく切る
3梅干しは種を除いて包丁でたたき、Aと混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。
4鍋又フライパンに1、3を交互に重ね入れ、Bを振り、蓋をして弱火〜中火で約10分蒸す。
- 1白菜…ざく切り
-
3
長芋のだししょうゆ
- 1オクラ…ゆでる→小口切り
長芋…皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木等でたたく
21をCであえる。
- 1オクラ…ゆでる→小口切り
ご確認ください- 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
- 天候異変等で入荷不可能な場合は一部を変更させていただくことがございます。
- 調理時間は、下ごしらえ・盛り付けを抜いた2人用の目安です。
- 完成写真は記載の無い場合は1人用となります。
- その他詳しい内容は こちら
- 無断転載を禁じます